20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Против 18-летнего жителя Норильска завели дело о реабилитации нацизма из-за того, что он сжег георгиевскую ленту

Интересное

В Красноярском крае на 18-летнего жителя Норильска завели уголовное дело по статье о «реабилитации нацизма, совершенной путем публичного осквернения символов воинской славы» (часть 4 статьи 354 УК), пишут Сибирь.Реалии со ссылкой на региональное управление Следственного комитета.

Основанием для возбуждения дела, как сообщается, стали опубликованные в мессенджере два видео, на которых он сжигает георгиевскую ленту.

По мнению следователей, подросток был «приверженцем радикального украинского национализма» и «разделял основные идеи экстремистской украинской организации «Правый сектор».

Ранее по этой же статье дело завели на участника телешоу «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова. По версии следствия, Аскеров опубликовал на своей странице в фейсбуке «заведомо ложные сведения, оскорбляющие и порочащие память великого российского полководца и защитника Отечества маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова».

Статья о реабилитации нацизма (354.1 УК РФ) была принята в России в 2014 году. Несколько лет назад наказание по ней было ужесточено – до лишения свободы на срок до пяти лет. Помимо оскорбления памяти ветеранов, «распространения заведомо ложных сведений» о ветеранах и унижения их достоинства, статья запрещает публично распространять «заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости