13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Против племянника Назарбаева Кайрата Сатыбалды завели дела об уклонении от уплаты налогов и легализации преступных доходов

Интересное

Племянник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды стал фигурантом уголовных дел об уклонении от уплаты налогов и легализации преступных доходов. Об этом сообщает Антикоррупционная служба страны.

Это новые уголовные дела в его отношении. Досудебное расследование по ранее заведенному делу – о хищении AО «Казахтелеком» и AО «Центр транспортного сервиса» в особо крупном размере – ведомство завершило. По нему проходит пять человек.

В ходе расследования государству, как сообщается, вернули активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд тенге (более $500 млн).

«Активно продолжается поиск других нелегальных активов обвиняемых. B стране и за рубежом дополнительно установлены и в ближайшее время будут возвращены государству недвижимость, автомобили и денежные средства на общую сумму свыше 400 млрд тенге или более 900 миллионов долларов США», – говорится в сообщении.

Кайрат Сатыбалды – старший племянник Нурсултана Назарбаева, он входил в список самых влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes Kazakhstan. 13 марта 2022 года его задержали сотрудники Антикоррупционной службы Казахстана. Тогда в ведомстве сообщили, что они проверяют причастность Сатыбалды не только к делу о хищении средств АО «Казахтелеком», но и к другим преступлениям, «подрывающим безопасность государства».

В 2021 году журналисты Радио Азаттык в своем расследовании рассказывали, что, по данным люксембургского реестра LRB, племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды является единственным учредителем офшорной фирмы Skyline Investment Company S.A. В 2016 году Сатыбалды через свою компанию Alatau Capital Invest приобрел менее 4 процентов акций «Казахтелекома», следует из информации в открытых источниках.

В апреле правительство Казахстана постановило вернуть в государственную собственность 28,8 процента акций «Казахтелекома». Об этом решении было объявлено через несколько недель после ареста Кайрата Сатыбалды по подозрению в «злоупотреблении служебным положением и хищении средств «Казахтелекома» в особо крупном размере».

В начале мая, отвечая на вопрос Азаттыка, в фонде «Самрук-Казына» (учредитель «Казахтелекома») заявили, что Сатыбалды «готов подарить» эти акции правительству.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости