-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Путин обвинил «англосаксов» в уничтожении трубопроводов, «которые проходят по дну Балтийского моря»

Интересное

Владимир Путин обвинил в диверсии на трубопроводах «Северного потока» «англосаксов».

«Англосаксы уничтожили трубопроводы, которые идут по дну Балтийского моря», – заявил президент РФ.

Ранее секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев предположил, что «основным выгодополучателем [от повреждений «Северных потоков»], прежде всего экономическим, являются США».

Оператор газопровода «Северный поток – 2» сообщил о внезапном падении давления в ночь на понедельник. Во вторник, 27 сентября, морское управление Швеции заявило о двух утечках на газопроводе «Северный поток – 1». Случились они на мелководье, неподалеку от датского острова Борнхольм. Всего утечек четыре.

Кадры пузырящегося моря с места таинственного инцидента в Балтийском море опубликовала шведская береговая охрана.

«Понятно, что эти инциденты не случайны. Вся доступная до сих пор информация, по-видимому, указывает на то, что это было преднамеренное действие, преднамеренный ущерб, который был нанесен», – заявил комиссар ЕС Валдис Домбровскис.

НАТО и Европейский союз накануне заявили, что утечки газа в Балтийском море были вызваны «саботажем», и пообещали дать «самый решительный ответ». При этом никакого конкретного обвинения не озвучили.

Две утечки произошли в районе моря, который является частью исключительной экономической зоны Дании, а одна – в районе исключительной экономической зоны Швеции. Такие зоны считаются свободными для судоходства, полетов или прокладки трубопроводов. Но за морские ресурсы, в том числе защиту и сохранность окружающей среды, в этих зонах отвечают Швеция и Дания.

«Безусловно, какую-то информацию можно всем нам, наверное, ожидать от датчан и от шведов. Именно у них там очень много оборудования, которое осуществляет мониторинг. И именно, собственно, не попавшись в поле зрения этого оборудования, никто не мог, по идее, приблизиться к этим трубам», – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Подобных инцидентов на трубопроводе «Северный поток – 1» не было с момента его ввода в эксплуатацию в ноябре 2011 года. «Северный поток – 2», как известно, в эксплуатацию и вовсе не ввели. Диаметр поврежденных труб – больше метра. Стальные стенки – толщиной от 27 до 35 мм. Сверху – многослойная защита от коррозии. Наконец, трубопровод заключен в железобетонную оболочку весом в несколько тонн. Может ли одновременное повреждение обоих трубопроводов быть случайным?

«Причина, по которой мы достаточно уверены в том, что это именно взрывы, – прежде всего количество высвобожденной энергии и время, короткая продолжительность, в течение которых эта энергия была высвобождена. Мог ли это быть какой-то коллапс? Обычно он более растянут во времени», – считает Питер Шмидт, сейсмолог Уппсальского университета.

Сила одного из взрывов составила 2,3 балла по шкале Рихтера, что датские эксперты охарактеризовали как взрыв мощной бомбы времен Второй мировой войны. Шведская полиция составила протокол о преступлении в связи с утечкой на «Северном потоке». На данный момент инцидент квалифицируется как грубый саботаж. Министерство энергетики Норвегии сообщило, что неподалеку от места утечки замечали «активность беспилотников». Норвегия рассматривает диверсию в качестве одной из версий случившегося.

Западные газеты строят предположения с помощью экспертов. Британский военный источник The Guardian предположил, что на трубы могли быть установлены мины. Например, водолазами, прибывшими на торговом судне. А взорвать их могли спустя несколько дней или даже недель после установки. Глубина повреждения труб достижима для водолазов.

Среди других версий – подводные беспилотники или даже субмарина. Но подводную лодку на такой небольшой глубине легко обнаружить. Подводные беспилотники есть у России, но как их используют – неизвестно.

Россия отрицает свою причастность к повреждению трубопроводов и ждет расследования. Представители ЕС пока не выдвигают обвинений.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости