-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Путин подписал указ об отсрочке от мобилизации для студентов

Интересное

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому студентам вузов и колледжей будет предоставляться отсрочка от военной службы во время мобилизации. Об этом сообщает пресс-служба кремля. Отсрочка распространяется на студентов очной и очно-заочной формы обучения, которые получают высшее или среднее профессиональное образование впервые. Иными словами, студенты заочной формы обучения отсрочки не имеют.

Министр обороны Сергей Шойгу в день объявления мобилизации, 21 сентября, заявлял о том, что студентов она не коснется. Однако появлялись сообщения о том, что студентам все же приходили повестки. The Village писал, что студентов бурятского вуза начали забирать «прямо с пар». Ранее портал «Объясняем.рф» сообщил, что студенты-заочники могут быть призваны на службу в рамках «частичной» мобилизации.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил проведение в стране частичной мобилизации и подписал соответствующий указ. Утверждается, что призыву по мобилизации в первую очередь будут подлежать те, кто уже отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в рамках «частичной мобилизации» планируется призвать 300 тысяч человек.

Однако правозащитники указывают на то, что указ сформулирован максимально широко, что может привести к намного большему числу мобилизованных. «Новая газета. Европа» со ссылкой на источник в администрации президента сообщает, что в действительности засекреченный пункт президентского указа позволяет призвать до миллиона человек. Источник «Медузы» говорил о планах мобилизовать 1,2 млн человек

23 сентября Минобороны РФ уточнило, что ряд специалистов с высшим образованием не будут подлежать мобилизации. Это IT-сотрудники, операторы связи, сотрудники СМИ и банков.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости