-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Путин подписал указы «о признании суверенитета и независимости» Херсонской и Запорожской областей

Интересное

Президент России Владимир Путин подписал указы «о признании государственного суверенитета и независимости» Херсонской и Запорожской областей. Документы опубликованы на портале правовой информации.

Указы датированы 29-м сентября и вступают в силу в день подписания.

Завтра, 30 сентября, в 15:00 в Кремле пройдет церемония подписания договоров о «вступлении в состав России» оккупированных областей Украины, а также так называемых «ДНР» и «ЛНР». «Состоится объемное выступление Путина», – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский на заседании Совбеза ООН заявил, что если Россия признает результаты псевдореферендумов по вхождению так называемых «ЛНР», «ДНР» и оккупированных российскими войсками частей Херсонской и Запорожской областей в состав РФ, то ему будет «не о чем разговаривать» с Владимиром Путиным.

Псевдореферендумы прошли на оккупированных Россией территориях Украины с 23 по 27 сентября. По результатам так называемого голосования оккупационные власти захваченных украинских регионов обратились к Путину с призывом включить эти территории в состав России.

В международном праве детально не описываются вопросы легальности референдумов на оккупированных территориях. За исключением того, что Устав ООН в пункте 4 статьи 2 запрещает нарушение территориальной неприкосновенности стран, то есть аннексию территорий.

В 2014 году Венецианская комиссия Совета Европы рассмотрела законопроект, который мог стать основой для аннексии Крыма. Комиссия пришла к выводу, что он нарушает международные принципы территориальной целостности, национального суверенитета, невмешательства во внутренние дела другого государства. Комиссия установила, что псевдореферендум в Крыму не соответствовал европейским демократическим стандартам. Эти выводы остаются в силе и сегодня в отношении всех оккупированных территорий, отметила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

«Аннексия территории другого государства равносильна нарушению международного права, в частности Устава Организации Объединенных Наций», – заявила она.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Почему голосование за присоединение к РФ на оккупированных территориях Украины нельзя считать референдумом?

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости