13 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Путин созвонился с президентами Кыргызстана и Таджикистана

Интересное

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Они обсудили обстановку на кыргызско-таджикской границе, говорится на сайте Кремля.

Путин «призвал стороны не допустить дальнейшей эскалации и принять меры к скорейшему урегулированию ситуации исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами».

19 сентября в Кыргызстане объявлен национальный траур по погибшим в результате столкновений на кыргызско-таджикской границе 16-17 сентября. Число жертв выросло до 36 человек, среди них 15-летняя школьница. Пострадали 134 человека.

МИД Таджикистана сообщил о гибели более 30 своих граждан. Радио Озоди со ссылкой на свои источники утверждает, что жертвами столкновений стали 39 человек, в том числе мирные жители.

Ситуация на границе двух стран резко обострилась 14 сентября. Стороны возложили ответственность за очередной виток противостояния друг на друга. Ночь на субботу прошла без крупных инцидентов после достигнутого днем соглашения о прекращении огня. Однако 17 сентября стороны заявили о возобновлении стрельбы на границе.

Протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном составляет 970 километров, 519 из них уточнены, остальная часть остается неописанной. Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик расположены рядом, что затрудняет работу по определению линии границы. Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости