8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Путин утвердил Концепцию гуманитарной политики РФ за рубежом. С ее помощью будут бороться против попыток «дискредитировать Русский мир»

Интересное

Владимир Путин утвердил Концепцию гуманитарной политики России за рубежом, говорится в тексте указа, размещенного на официальном интернет-портале правовой информации.

В тексте концепции утверждается, что «глобализация по-прежнему не только способствует взаимообогащению национальных культур, но и ставит под угрозу культурную самобытность стран и народов». В связи с этим при реализации этой концепции «следует учитывать увеличение количества попыток принизить значимость российской культуры и российских гуманитарных проектов дискредитировать Русский мир, его традиции и идеалы, подменяя их псевдоценностями».

В концепции предлагается «использовать культуру как эффективный инструмент сглаживания противоречий между государствами и для формирования объединительной международной повестки дня». В частности, предлагается «продвигать на зарубежные рынки лучшие отечественные фильмы».

Среди принципов гуманитарной политики РФ за рубежом отдельно можно отметить «невмешательство во внутренние дела других государств». Приоритетной задачей в концепции значится «углубление двустороннего сотрудничества с государствами на постсоветском пространстве: с участниками СНГ, Абхазией, Южной Осетией», так называемыми «ДНР» и «ЛНР».

Вместе с тем в концепции говорится, что «при развитии гуманитарных и культурных связей с прибалтийскими государствами, а также с Молдавией и Грузией следует учитывать вопросы соблюдения прав русскоязычного населения в этих государствах».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости