-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Путин утвердил «военные» поправки в УК РФ. Теперь за дезертирство и добровольную сдачу в плен будут лишать свободы на срок до 10 лет

Интересное

Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за преступления в период мобилизации и в условиях вооруженного конфликта, а также о введении уголовного наказания за добровольную сдачу в плен и мародерство, сообщается на официальном портале правовой информации.

На основании подписанного президентом России закона в УК РФ вводятся такие новые статьи:

  • «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) – наказание от трех до 10 лет лишения свободы, если нет признаков госизмены;
  • «Мародерство» (статья 356.1) – наказание до 15 лет лишения свободы.

В перечне отягчающих обстоятельств появляется новое понятие – совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время» (статья 63).

Ужесточено наказание за нарушение уже имеющейся в УК статьи 337 («Самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения»). В случае самовольного оставления части сроком от двух до 10 суток нарушителю грозит до 5 лет лишения свободы (ранее до 1 года); от 10 суток до одного месяца – до 7 лет лишения свободы (ранее до 3 лет); более месяца – от 5 до 10 лет лишения свободы (ранее до 5 лет).

Закон также предусматривает наказание за неисполнение подчиненными приказа командующего, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. За это правонарушение, а также за отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается лишение свободы сроком от двух до трех лет (часть 2.1 статьи 332). А если такой отказ повлек «тяжкие последствия», срок наказания может быть увеличен до 10 лет.

Также президент подписал закон, разрешающий предоставлять иностранцам, воюющим в российских войсках, гражданство РФ в упрощенном порядке. Теперь иностранные граждане, заключившие контракт с Вооруженными силами РФ сроком не менее чем на год, смогут подавать заявления о приеме в российское гражданство без предоставления вида на жительство. Такие контрактники смогут также не соблюдать условие для получения гражданства о непрерывном проживании в России в течение пяти лет со дня получения ВНЖ.

21 сентября Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России. Указ был опубликован на сайте Кремля. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призваны будут 300 тысяч человек.

Днем ранее Госдума РФ в спешном порядке приняла закон о лишении свободы за добровольную сдачу в плен, мародерство и отказ от участия в боевых действиях.

Ранее в Госдуму внесли два законопроекта, которые предусматривают наказание и приравнивают к экстремизму распространение и демонстрацию карт и других изображений, «оспаривающих территориальную целостность России». Нарушителям может грозить штраф или арест до 15 суток. Причем штраф для юридических лиц может достигать миллиона рублей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости