-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Путин вводит практику лишения гражданства. Законопроект внесен в Думу

Интересное

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О гражданстве РФ», в котором прописаны критерии получения российского гражданства и его лишения. 

Расширяются полномочия главы государства по решениям о лицах, которые могут получить гражданство в упрощенном порядке. Президент сможет определять категории таких лиц не только в гуманитарных, но и в любых иных целях.

Полномочия по прекращению российского гражданства предлагается передать МВД. Лишить приобретенного гражданства смогут за тяжкие преступления среди которых: террористические преступления, преступления против государства (например, 282 статья, по которой обвиняют неугодных власти оппозиционеров, наркопреступления).

Законопроект также предполагает сокращение числа требований при получении гражданства для более 20 категорий лиц. Это граждане бывшего СССР и их дети, участники госпрограммы по добровольному возвращению в Россию соотечественников и т. д. 

Документ устанавливает десятилетний срок, по окончании которого нельзя будет прекратить гражданство из-за нарушений, допущенных в процессе приема. В случае прекращения гражданства из-за совершения преступлений этот срок не действует.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости