-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Пять расследовательских проектов запустили приложение «Самиздат» для обхода блокировок властей РФ

Интересное

Расследовательские проекты «Важные истории», The Insider, Bellingcat, «Проект» и команда Алексея Навального запустили мобильное приложение «Самиздат», в котором будут публиковать все свои расследования. Оно уже доступно для пользователей Apple и Android.

«В последние годы все независимые российские СМИ столкнулись с беспрецедентными репрессиями. Но более всего пострадали именно журналисты-расследователи. Мы получали клеймо «иностранных агентов» целыми редакциями, становились «нежелательными организациями», проходили через обыски и уголовные дела, а наши сайты были заблокированы российскими властями. Цель этой атаки – уничтожить расследовательскую журналистику в России и сделать недоступной для россиян информацию о коррупции и бардаке в стране», – отмечают авторы «Самиздата».

Агрегатор защищен от блокировок Роскомнадзора и позволяет читать расследования всех редакций в одном месте, находясь на территории России без VPN, подчеркивают создатели приложения. По их словам, у «Самиздата» нет общей редакционной политики и руководства, а каждый коллектив отвечает за свои публикации самостоятельно.

«Нынешний кризис – не первый в истории российской журналистики. Уже были моменты, когда казалось, что нашу профессию лишили будущего: в Советском Союзе людей сажали в тюрьму, 20 лет назад власти захватили телевидение, а в последние десять лет подчинили себе печатную прессу. Все это казалось концом журналистики, но им не являлось. Настоящая журналистика всегда находила решение. Мы уверены, что и нынешние репрессии сделают нас только сильнее!» – уверены расследователи.

Авторы «Самиздата» также призвали других независимых журналистов присоединяться к проекту – для этого можно написать на электронную почту.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости