-2.9 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Пытки для самых маленьких

Интересное

Доброе утро!

Путин в последний момент лично отменил ежегодную пресс-конференцию. Moscow Times со ссылкой на свои источники пишет, что тот опасается, что Киев может устроить крупную атаку в преддверии мероприятия. Решение пропустить пресс-конференцию журналисты назвали редким признаком того, что события на поле боя напрямую влияют на принятие политических решений в Москве.

  • В Херсоне нашли «детскую камеру» в одной из пыточных. Это первый зафиксированный случай пыток детей российскими военными.
  • «Важные истории»: Россия регулярно получает зарубежные комплектующие для беспилотников «Орлан-10» в обход западных санкций.
  • Европарламент признал Голодомор геноцидом украинского народа.
  • Путин исключил из попечительского совета фонда «Круг добра» Чулпан Хаматову и Ксению Раппопорт.
  • New York Times: Минобороны направляло сотрудникам ВГТРК «методички» о том, как правильно освещать войну.

Военные сводки

За последние сутки российские войска обстреливали Херсон 86 раз. Утром в четверг российская армия обстреляла Никополь «Градами». Город полностью обесточен после очередного попадания в объект критической инфраструктуры. По всей Украине продолжаются аварийные отключения электроэнергии.

Вероятно, российские войска готовят наступление на западе Донецкой области. Так считают эксперты американского Института изучения войны. Российские силы давно атакуют в этом регионе, но сейчас они значительно усилены частями, высвободившимися после ухода России из Херсонской области, а также мобилизованными резервистами. С этим согласны в украинской армии: ее главнокомандующий Валерий Залужный дал интервью журналу Economist, в котором рассказал, что, по их данным, Россия активно готовится к новому наступлению, собирая личный состав и оружие. Наступление с большой долей вероятности планируется на весну, но нельзя исключать, что российское командование решится на него уже в январе.

В свою очередь, ВСУ продвинулись почти на полтора километра в районе населенного пункта Диброва в Луганской области, сообщает Генштаб. Беларусь заявила, что отводит войска от границы с Украиной. Киев посчитал это «отвлекающим маневром» — вот подробности.

В Херсоне нашли «детскую камеру» в одной из пыточных. Это первый зафиксированный факт пыток детей со стороны российских военных и оккупационных властей. Детей размещали на походных пенках прямо на полу в сыром помещении, давали детям воду через день и практически не кормили, а также оказывали психологическое давление, рассказал уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец.

15 бойцов из ополчения так называемых непризнанных республик Донбасса, вступившие с началом войны в бои на стороне российской армии, получили в Украине по 15 лет тюрьмы за государственную измену и коллаборационизм. Среди прочих преступлений суд особо отметил их участие в разграблении элеваторов в Херсонской области и незаконном вывозе украинского зерна.

Лента за лентою

Немецкий оборонный концерн Rheinmetall решил построить в Германии собственный крупный завод по производству боеприпасов в первую очередь для Украины. Если власти Германии одобрят проект, Украина может получить до 300 тысяч боеприпасов. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Украине необходимы ракеты большого радиуса действия. Против этого последовательно выступают США, которые боятся эскалации, если Украина получит оружие, способное поражать цели на территории России.

Зато американцы готовы со следующего года обучать вдвое больше украинских военных — так чтобы выпускать по 600-800 человек каждый месяц, то есть по батальону в месяц. Обучение будет проводиться на полигонах американской армии в Германии. Кроме того, по некоторым данным, США могут отправить Киеву оборудование, превращающее неуправляемые боеприпасы в «умные» бомбы. Об этом написал The Washington Post.

Reuters, «Важные истории» и Британский институт оборонных исследований выяснили, где новое вооружение берет Россия. Они обнаружили, что российский «Специальный технологический центр», который производит беспилотники «Орлан-10», регулярно получает зарубежные комплектующие в обход западных санкций с помощью посредников в США, Китае и России.

Международное эхо войны

Канада восстановила санкции против оборудования для «Северного потока». Ранее она отменяла их для того, чтобы на заводе в Монреале можно было отремонтировать турбину Siemens для работы этой ветки. США ввели санкции против российского олигарха Владимира Потанина, Росбанка, 17 дочерних компаний ВТБ, вице-премьеров российского правительства и губернаторов. Евросоюз согласовал девятый пакет санкций против России, его должны обнародовать в пятницу. Литва уже отметила, что считает его недостаточно жестким.

Сейм Польши принял специальный закон о правилах пребывания беженцев из Украины. Они смогут первые 120 дней бесплатно жить в центрах временного размещения, после этого они должны будут оплачивать половину стоимости проживания там, но не более 40 злотых в сутки. Граждане Украины смогут претендовать на социальную помощь, но при условии, что они не выезжают с территории Польши.

Парламент Словакии проголосовал за вотум недоверия правительству за излишнюю, по его мнению, поддержку Украины. В настоящее время опросы прочат победу на досрочных выборах левой оппозиции, которая критикует военную помощь Украине из-за экономических сложностей, которые это вызывает внутри страны.

Европарламент признал Голодомор геноцидом украинского народа. Принятым документом депутаты Европарламента выражают солидарность с народом Украины, отдают дань уважения погибшим из-за «целенаправленных действий сталинского режима по организации искусственного голода», а также решительно осуждают действия тоталитарного советского режима, которые привели к гибели миллионов украинцев.

Российские будни

  • В Василеостровском районном суде Петербурга началось рассмотрение по существу уголовного дела против художницы Саши Скочиленко. Ее обвиняют в распространении фейков об армии через «антивоенные ценники» в магазине.
  • Путин исключил из попечительского совета фонда «Круг добра» Чулпан Хаматову и Ксению Раппопорт, выступавших против войны в Украине.
  • В одной из школ Нижневартовска ученики совершили сексуальное насилие над пятиклассником. Через два дня после того, как информация о случившемся стала распространяться в школе, отцу школьника позвонили «вышестоящие чиновники из округа с предложением скрыть проблемы».
  • В Чите полиция составила протоколы о «дискредитации» российской армии и оскорблении президента России на мать Игоря Лосева, которого ранее оштрафовали за критику мобилизации и пересказ сна с участием президента Украины Владимира Зеленского в соцсетях.
  • Житель Хабаровска получил 12,5 лет колонии по обвинению в попытке продать спецслужбам Украины сведения о транспортной инфраструктуре.
  • Блогера из Ярославля Андрея Алексеева, включенного в реестр «иностранных агентов», оштрафовали за недостаточно большие буквы плашки «иностранного агента».
  • New York Times проанализировала слив электронных писем сотрудников медиахолдинга ВГТРК и обнаружила там «методички» от российского министерства обороны. В них содержатся рекомендации, как освещать те или иные события войны — например полное уничтожение части Мариуполя.

Вокруг света

Пенитенциарная служба Грузии обнародовала видеозаписи экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который находится в заключении в клинике «Вивамеди» в Тбилиси. Ведомство настаивает, что видео является доказательством агрессивного поведения Саакашвили в отношении медперсонала, но его сторонники увидели в этом только очередное доказательство нарушения прав бывшего президента. Вот здесь подробности.

Азербайджанские активисты уже несколько дней подряд пикетируют на дороге, соединяющей Карабах с Арменией. Из-за этого регион оказался фактически заблокирован. Пикетчики говорят, что протестуют против действий российских миротворцев, которые якобы прикрывают незаконную эксплуатацию месторождений полезных ископаемых на контролируемых ими территориях. Настоящие ли это экоактивисты или нет — вопрос пока открытый. Вот здесь про это подробнее.

Президент Ганы заявил, что правительство соседней Республики Буркина-Фасо начало сотрудничать с российскими наемниками из «Группы Вагнера». В качестве платежа им выделена шахта в южной части Буркины, сообщил он.

Шесть ссылок

  • Новые лица для ветеранов. Как Первая мировая повлияла на развитие пластической хирургии.
  • Новое искусство. Интервью с лидером стрит-арт-группы «Явь» Анастасией Владычкиной.
  • Плановая экономика и «железный занавес». Разбор легенды об «изолированной экономике СССР».
  • Хандра и апатия без причины. Что такое скрытая депрессия и как она маскируется под другие болезни.
  • Алфавит Ларса фон Триера. Все, что нужно знать о великом и ужасном режиссере.
  • Демоны войны и пропаганды. Что говорят о мобилизации и будущем страны литераторы, выступающие за победу российской армии.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости