9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Рабское сознание поедателей устриц – утренняя рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

В московском аэропорту Шереметьево временно закрыли за ненадобностью международные терминалы E и D – ну то есть сказали, что временно. А война продолжается:

  • В Мариуполе разбомблен Драматический театр, где укрывались сотни людей. Украинским властям удалось освободить мэра Мелитополя.
  • Президент Украины выступил по видеосвязи перед обеими палатами Конгресса США, призвав продолжить наращивать военную помощь его стране, – и тут же ее получил.
  • Международный суд ООН потребовал от России немедленно остановить войну в Украине. Россию исключили из Совета Европы после 26 лет членства.
  • Путин рассказал об успешном развитии «операции» в Украине и высказался за очищение российского общества от «национал-предателей», выступающих против войны.

Фронтовые сводки

Особых перемен на фронтах в Украине нет: продолжаются бои под Киевом и обстрелы города, идет битва за Мариуполь, украинская армия ведет бои на юге, российские военные корабли начали обстрел районов вокруг Одессы. В Чернигове, который окружила и обстреливает российская армия, погибли десять человек, стоявшие в очереди за хлебом. В Минобороны России заявили, что раз российских военных в городе нет, значит, украинцы сами убили этих людей.

Драматичнее всего ситуация в Мариуполе. Вот репортаж агентства Associated Press, корреспондентам которого каким-то чудом удается работать в городе, а вот страшное видео из больницы, которое они сняли. То, что рассказывают и показывают корреспонденты AP, подтверждают жители города, которым удалось оттуда выбраться: Алексей, Светлана. Эвакуация из города идет, но это касается только тех, у кого есть свои машины. Украинский конвой с гуманитарной помощью и пустыми автобусами для вывоза людей в Мариуполь по-прежнему не пропускают.

Во второй половине дня в среду жертвой авиаударов стал мариупольский Драматический театр. Здание, в котором скрывались сотни человек в надежде на эвакуацию, полностью разрушено, вход в бомбоубежище завален обломками, сразу начать разбор завалов было невозможно из-за непрекращающихся обстрелов. Данных о количестве жертв пока нет. На спутниковой фотографии, сделанной ранее, видно, что на тротуарах перед театром крупными буквами написано «ДЕТИ». Бомба попала также в бассейн «Нептун». Российские власти возложили ответственность за уничтожение Драматического театра на «националистов» из батальона «Азов» (батальон «Азов», сформировавшийся из добровольцев в 2014 году, давно входит в состав Вооруженных сил Украины).

Сегодня утром в Киеве, постоянно подвергающемся ракетным обстрелам, заканчивается 35-часовой комендантский час. Город готов к осаде – вот хороший репортаж с места. По мнению военного эксперта Олега Жукова, российская армия уже не способна на штурм Киева, однако на осадном положении город будет оставаться до конца войны (потому что нельзя просто уйти и оставить в покое столицу Украины). С оценками Жукова согласен и советник Офиса президента Украины Алексей Арестович: он уверен, что к концу апреля война закончится подписанием мирного соглашения, текст которого обсуждается сейчас на переговорах российской и украинской делегаций. По слухам, доносящимся с обеих сторон, Украина провозгласит нейтральный статус, но ее безопасность должны будут гарантировать несколько других государств. Российские чиновники говорят об «австрийской» и «шведской» моделях нейтралитета – здесь объясняется, что это значит.

Украинским властям удалось освободить похищенного мэра Мелитополя – его обменяли на девятерых российских солдат-срочников. В Украине начал действовать закон о коллаборационизме, призванный предотвратить размножение «народных республик» и создание марионеточных администраций в захваченных Россией городах.

Журналистам «Украинской правды» удалось доказать, что глава Чечни Рамзан Кадыров в Украине не был. Основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев отмечает декоративность присутствия там кадыровцев – он убежден, что чеченские бойцы не воюют, а только фотографируются. Кроме того, они явно не подчиняются руководству Росгвардии, частью которой они номинально являются.

Обстановка на Чернобыльской АЭС не меняется: персонал станции уже три недели работает без смены, оказавшись в заложниках у российских военных. Общения между ними нет – вот пересказ репортажа The Wall Street Journal, журналистам которого удалось поговорить с родственниками атомщиков.

Около полуночи появились сообщения о взрывах в белорусских городах, объяснения которым пока нет (есть гипотеза, что они связаны с военными учениями). В больницах Гомельской области продолжают лечить раненых российских военных. Местные жители сообщают, что из Украины их привозят и по земле, и по небу – вертолетами в Наровлю. Дальше везут в Мозырь и Гомель. Трупы – поездами и самолетами в Россию. По неподтвержденным данным, отправлено уже не меньше 2,5 тысяч тел. На войне в Украине погиб сын вице-губернатора Ненецкого автономного округа Александра Дудорова – 23-летний Георгий Дудоров, выпускник кадетского корпуса Следственного комитета, был политруком.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что жертвами войны стали 103 украинских ребенка. Столкнувшиеся с войной дети – тоже жертвы (посмотрите, как они рассказывают о пережитом). Число беженцев достигло 3,5 миллионов человек – вот рассказы украинцев, благополучно добравшихся до Риги.

Фотографии 21-го дня войны – здесь.

Вашингтон, Гаага, Страсбург

Президент Украины Владимир Зеленский выступил по видеосвязи перед обеими палатами Конгресса США, вот текст его речи и видео, которое он показал сенаторам и конгрессменам. Зеленский призвал президента Байдена наращивать военную помощь Украине – и призыв был услышан: США передадут Украине 800 систем ПВО, противотанковые системы и беспилотники. Сегодня Зеленский обратится к Бундестагу.

Международный суд ООН потребовал от России немедленно остановить войну в качестве обеспечительной меры по иску Украины о геноциде. Как проходит процесс, от участия в котором Россия отказалась, прислав лишь письменные комментарии, рассказывается здесь.

Россию исключили из Совета Европы за нарушение устава организации. ЕСПЧ приостановил рассмотрение дел против России. В Москве в ответ заявили, что Европейская конвенция по правам человека будет денонсирована. Она была принята 26 лет назад, и именно в связи с этим в России был введен мораторий на смертную казнь. Теперь ее легко вернуть, что, скорее всего, и будет сделано.

Швейцария ввела санкции против девяти организаций и 197 российских граждан, в числе которых Роман Абрамович и Константин Эрнст. В Испании арестована яхта, которую связывают с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. От закупок российского газа отказалась немецкая компания E.ON; американская фармацевтическая компания Eli Lilly приостанавливает инвестиции и клинические испытания в России, а также ввоз некоторых своих лекарств на территорию страны; ВОЗ приостановила сертификацию «Спутника V»; Slack отключает российских клиентов, подпавших под санкции; Берлинале не будет принимать официальные делегации из России, ФИДЕ исключила сборные РФ и Беларуси из соревнований, а президент США назвал Путина военным преступником.

Самоочищение, «необходимое и естественное»

Путин выступил с очередной программной речью в зум-совещании с членами правительства. Подробно рассказал, как Украина создавала ядерное оружие, чтобы уничтожить Россию, как в данный момент живущих на Западе русских подвергают травле, которую можно сравнить с антисемитскими погромами в Германии 30-х годов, и как «коллективный Запад» будет теперь делать ставку на «национал-предателей», зарабатывающих в России, но ментально, «по своему рабскому сознанию», живущих там. Цитата: «Я не осуждаю тех, у кого вилла в Майами или на Французской Ривьере, кто не может обойтись без фуа-гра, устриц или так называемых гендерных свобод. Но любой народ, а тем более российский народ, всегда сможет отличить истинных патриотов от подонков и предателей и просто выплюнет их, как случайно залетевшую в рот мошку, выплюнет на панель. Убежден, такое естественное и необходимое самоочищение общества только укрепит нашу страну, нашу солидарность, сплоченность и готовность ответить на любые вызовы». Для порядка отметим, что Украина не создавала ядерное оружие (этому нет никаких доказательств), русских на Западе не подвергают никакой травле, а виллы на Французской Ривьере есть у членов семьи самого Путина.

Но процесс «самоочищения» российского общества уже идет полным ходом:

  • Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал «национал-предателем» председателя фонда «Сколково», бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича и предложил уволить его из фонда в рамках «самоочищения общества».
  • В России заблокированы еще 32 сайта, среди которых «Кавказский узел», «Новые известия», белорусское «Еврорадио», эстонская газета Postimees, израильский Девятый канал, сайт «Усть-Кут 24» (это такой город в Иркутской области), сайт либертарианского издания SVTV и англоязычные сайты BBC и Bellingcat. Издание «ЮграПРО» само приостановило работу после «беседы» главреда с ФСБ.
  • Заседание о признании Meta «экстремистской организацией» назначено на 21 марта.
  • Возбуждены первые уголовные дела за «дискредитацию российской армии»: против двух томичей и кулинарного блогера, издательницы петербургского журнала Sobaka.ru Ники Белоцерковской.
  • Томича Станислава Кармакских по этому же закону оштрафовали на 45 тысяч рублей за «молчаливую поддержку» антивоенной акции.
  • Молчать, получается, тоже нельзя – надо активно выступать в поддержку. С этой целью 18 марта студентов российских вузов собирают на митинги в поддержку «спецоперации» под лозунгом «Zа мир!». А за антивоенные сториз в заблокированном уже инстаграме отчисляют из Плехановки.
  • Московская прокуратура в ходе проверки РАНХиГС обнаружила в программе Liberal Arts, которую предлагает вуз, «направленность на разрушение традиционных ценностей» и обязала учреждение оградить студентов от «деструктивного иностранного влияния».
  • Автору телеграм‑канала «Протестный МГУ» Дмитрию Иванову и активистке Ольге Мисик изрисовали двери буквами Z и призывом «не продавать родину».
  • Глава петербургской полиции объяснил задержания журналистов на антивоенных акциях тем, что жилетку с надписью «ПРЕССА» может надеть людей «проходимец».
  • Задержанные в Москве на антивоенной акции 6 марта рассказали, что их избили и обрили в ОВД «Академический».
  • Совет Адвокатской палаты Петербурга рассмотрел жалобы Минюста и приостановил статус адвоката Ивана Павлова.

Но есть отдельные сложности:

  • Не задалась карьера у Тиграна Худавердяна: через день после назначения гендиректором «Яндекса» он покинул свой пост в связи с введенными против него санкциями.
  • На фоне трудностей с поставками АвтоВАЗ отправляет сотрудников в 20-дневный отпуск. «Лады» подорожали второй раз за месяц.
  • По подсчетам Forbes, в компаниях, прекративших свою деятельность в России, были заняты около 200 тысяч человек (больше всего – в McDonald’s).
  • Сайты арбитражных судов в некоторых регионах России подверглись хакерской атаке. На их главных страницах появились призывы к импичменту Путина.
  • Приставы запретили посетителям Ленинградского облсуда пользоваться стоящим перед входом банкоматом, потому что наличность, которая в нем имеется, – это «деньги для суда». Видимо, налицо нехватка наличности.

Все остальное

  • Полицейским, осужденным за фабрикацию уголовного дела против журналиста Ивана Голунова и подбрасывание ему наркотиков, снизили сроки – каждому примерно на полгода.
  • В Беларуси активисту Павлу Виноградову дали пять лет колонии по трем статьям Уголовного кодекса: клевета на Лукашенко, разжигание вражды и ненависти, организация массовых беспорядков. Он просто написал в фейсбуке, что «Лука ******** [избил] всех, кто в его сторону косо смотрел».
  • Зато в Казахстане – демократизация. Президент Токаев предложил уйти от суперпрезидентской формы правления.

Шесть ссылок

  • Голоса из Киева. (1) Беседа с российским фотографом Викторией Ивлевой, которая уже после начала войны уехала в Киев, чтобы хоть чем-то помочь украинцам и своими глазами увидеть последствия российской агрессии. (2) Интервью с украинским режиссером Алиной Горловой – о жизни под обстрелами и ее последнем фильме, тоже посвященном войне. (3) Разговор с украинской актрисой Адой Роговцевой – о спектре чувств, переживаемых сейчас украинцами, и о том, что Путин – дьявол.
  • Рассказы украинских беженцев. Гейм-дизайнер Александра Легенченко рассказывает о своем пути из Киева в Прагу и объясняет, почему украинцы – хоббиты; мать и сын Плотниковы, выбравшиеся из Харькова, рассказывают о жизни под обстрелами, настроениях в городе и судьбах своих друзей.
  • Что будет с Россией. Популяризатор космонавтики Александр Хохлов рассказывает о международных космических проектах с участием России, которые уже не реализуются.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости