-2.9 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Раненных в Украине наемников «ЧВК Вагнера» лечат в частной клинике, связанной с дочерью Путина

Интересное

Раненные в Украине наемники «ЧВК Вагнера» проходят лечение в частной клинике «Мой медицинский центр» в Санкт-Петербурге, выяснило Радио Свобода. До ребрендинга клиника называлась «Согаз Медицина», и связана она с другом президента Владимира Путина миллиардером Юрием Ковальчуком и дочерью президента Марией Воронцовой.

На видео, опубликованном в телеграм-канале «Кепка Пригожина», показано, как создатель «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин «навещает бойцов с ранениями, которые проходят реабилитацию в одной из клиник Петербурга». Радио Свобода обнаружило, что кадры встречи Пригожина с наемником сняты в клинике на Малой Конюшенной улице. Раньше она называлась «Согаз Медицина». Фотография комнаты, в которой Пригожин снят на видео, находится на первом месте в фотогалерее на сайте «Клиники реабилитации ММЦ».

В этой клинике, помимо бойцов «ЧВК Вагнера», которые были ранены в Сирии, Ливии и других странах, как ранее рассказывало Радио Свобода в своем расследовании, лечились друзья Путина, руководители Федеральной службы охраны, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и другие представители правящей верхушки.

Клиника принадлежит страховой компании АО «СОГАЗ», которая связана с «Газпромом». Ребрендинг клиники был связан с санкциями ЕС против страховой компании, которые были введены после начала полномасштабной войны в Украине, писала газета «Коммерсант».

В августе 2022 года новыми владельцами клиники «Согаз Медицина» стали топ-менеджеры АО «Номеко», компании-партнера страховой группы «Согаз». Руководителем клиники остался Владислав Баранов: в сентябре участники ООО «Мой медицинский центр» избрали его председателем совета директоров.

Баранов является совладельцем компании «Номеко», стоящей за строительством медицинского комплекса «Согаза» в Ленинградской области. Акционером «Номеко», согласно официальным документам, является Мария Воронцова. С «Согазом» связан и племянник Владимира Путина Михаил Шеломов.

По данным Reuters, клиника открылась в 2010 году и является одной из нескольких, которые «Согаз» открыл по всей России. Бывший боец «ЧВК Вагнера», раненный в Сирии, рассказывал, что клиника предлагает услуги «вагнеровцам» по крайней мере с 2016 года. По его словам, он лечился от полученных ранений в той же клинике вместе с пятью или шестью другими ранеными наемниками.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости