8.1 C
Москва
Суббота, 23 октября, 2021

«Раненый не имел разрешения на оружие и охотничьего билета»

Интересное

Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Челябинской области выясняет обстоятельства, при которых 4 октября на охоте огнестрельное ранение получил председатель Еткульского районного суда Вадим Кинзин. Его товарищ по охоте — председатель Еманжелинского городского суда Михаил Грачев — отказался давать следователям показания, пользуясь статьей 51 Конституции РФ. Сам Кинзин пока после операции находится в реанимации, он не контактен. Известно, что Грачев — заядлый охотник, а все ружья, которые нашли на месте происшествия, зарегистрированы на него, также у него имеется и неучтенное оружие. Из одного из ружий и получил картечь в живот Кинзин. Что это было — самострел или же выстрел по неосторожности — пока не установлено. Однако несколько источников Znak.com говорят, что такое ранение невозможно причинить самому себе — имел место выстрел с расстояния, а охотиться друзья могли вовсе не на утку, а на косулю.

Михаил Грачев и Вадим Кинзин — друзья, одногодки: Грачеву 48 лет, Кинзину 48 исполнится в декабре этого года. 

Известно, что Михаил Грачев с юношеских лет увлекается охотой. Он родился в селе Подовинном Октябрьского района, охотником был его отец и все родственники. Сейчас его семья живет в тех же местах, брат занимается сельским хозяйством.

Грачев закончил юридический факультет ЧелГУ, затем работал в полиции Октябрьского района, позже здесь же стал мировым судьей, затем — федеральным, далее возглавил местный районный суд. В 2019 году его перевели на такую же должность в расположенный по соседству Еманжелинский район. На малую родину он регулярно приезжает охотиться. Несколько лет назад его ловили на сомнительной охоте в приграничной зоне с Казахстаном, но историю не стали развивать из-за статуса судьи, кроме того, он сказал, что мог находиться в этой зоне, так как здесь недалеко живет его брат и он помогал ему по хозяйству.

Вадим Кинзин в свое время закончил ЧЮИ МВД, стал кандидатом юридических наук, в середине нулевых пришел работать судьей в Коркинский городской суд, где дослужился до заместителя председателя, а в 2014 году был назначен председателем в Еткульский районный суд. У него четверо детей. Кинзин не охотник, во всяком случае разрешений на оружие он не имеет, как и, по предварительным данным, охотничьего билета.

На охоту судьи отправились днем в понедельник 4 октября. Поехали на служебном автомобиле Еткульского районного суда Skoda Rapid. По предварительным данным, за рулем был водитель суда. С ними в компании были еще несколько человек — представителей силовых структур, но кто именно, пока устанавливается.

У Грачева имелось разрешение на охоту на утку, выданное областным обществом охотников и рыболовов в Челябинске. С собой у друзей были двуствольное ружье ИЖ-43Е и гладкоствольное МЦ-21-12. Оба зарегистрированы на Грачева. Разрешение на их хранение и ношение получено в августе 2020 года. По предварительным данным, Кинзин получил ранение из МЦ-2112.

По одной из версий, судьи отправились охотиться в Еткульский район на утку, по другой — на косулю, охота на которую запрещена. В пользу второй версии говорит то, что ранение Кинзин получил картечью, а не дробью, то есть крупным калибром, с каким редко ходят на охоту на утку, а вот для запретной охоты на косулю это в самый раз. К тому же ближайший крупный водоем находился в десятке километров от места ЧП, которое произошло в 2 километрах от села Бектыш Еткульского района.

Сама охота проходила в Шибаевском охотхозяйстве. Разрешения на охоту в этом месте у судей не было, поэтому любая охота для них здесь была незаконной. В этой части следственный комитет должен также принять процессуальное решение.

Само ЧП случилось около 19:00. По одной из версий, Грачев в камышах в болотистой местности выстрелил случайно, не поставив ружье на предохранитель, в результате попал в товарища. По второй — они, будучи без тепловизоров, выследили косулю и вроде как ранили ее, стали за ней следить, разошлись в стороны. В какой-то момент в кустах в болоте Грачев услышал шевеление и выстрелил. В итоге попал в друга. 

Третья версия была озвучена самим Грачевым в ходе первой беседы сразу после инцидента: он сообщил, что Кинзин выстрелил в себя сам по неосторожности, но как это случилось не знает. Впрочем, при официальной даче объяснений судья пояснять уже ничего не стал и от дачи показаний отказался. Скорая помощь и полиция были вызваны сразу на место происшествия.

Из СК Михаила Грачева отпустили домой — каких-либо процессуальных действий в отношении него совершено быть не может, пока на то не будет санкции высших органов судебной власти и прошения от руководства СК России. Доследственную проверку ведет следователь СК Сергей Кадар.

В Челябинской области на утиной охоте тяжело ранен председатель одного из судов

Состояние Вадима Кинзина оценивается как стабильно тяжелое, прогнозов врачи пока не дают. В минздраве региона отказались предоставить информацию по состоянию его здоровья, сославшись на врачебную тайну.

В пресс-службах Челябинского областного суда и СУ СКР по Челябинской области также заявили, что официальных комментариев не будет.

Источник Znak.com среди судей сообщил, что ситуацию не намерены спускать на тормозах, так как к поведению председателя Еманжелинского суда уже было немало вопросов. Вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности будет решен на совете судей Челябинской области, а затем вынесен на обсуждение ККС Челябинской области. В то же время в случае возбуждения уголовного дела согласие на привлечение его к уголовной ответственности также может дать квалифколлегия по прошению председателя СК России Александра Бастрыкина. Если же силовики придут к версии о самостреле, то как максимум Грачев может лишиться работы за поведение, не соответствующее статусу судьи, а также ответить за незаконную охоту — опять же, если на привлечение его к ответсвенности будет дана санкция. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости