6.6 C
Москва
Понедельник, 18 октября, 2021

«Раскрыта тайна исповеди. Будет встречный суд»

Интересное

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий 6 сентября отстранил от службы клирика храма блаженной Ксении Петербургской в Новочебоксарске Романа (Степанова), который призвал патриарха Кирилла и других церковников раскрыть свои доходы и раскаяться. По его мнению, это помогло бы вернуть доверие россиян к Церкви. В ответ РПЦ припомнило ему собственные грехи, обвинив в развале семьи и употреблении тяжелых наркотиков. Комментируя указ главы епархии, Степанов в разговоре с корреспондентом Znak.com обвинил чувашского митрополита в предательстве и заявил, что будет инициировать встречный судебный процесс. 

В указе митрополита говорится, что отец Роман допустил «тяжелые нравственные падения», он стремился к публичной популярности, променял «бесценный дар священства на тщеславие и гордыню». Глава епархии заявил, что священник создал тяжелую обстановку в семье,  вступил «в блудное сожительство с другой женщиной», из-за чего от него ушла супруга, кроме того, он употреблял тяжелые наркотики.

По мнению Романа Степанова, решение об отстранении его от службы было принято после того, как он опубликовал в YouTube манифест, в котором призвал церковников раскрыть свои доходы, а позже комментировал это в СМИ. Теперь священника ждет церковный суд, который, скорее всего, лишит его сана. Сам клирик заявляет о предательстве, отмечая, что его хотят наказать за то, за что он ранее уже был наказан. 

«Я уже был когда-то запрещен в служении. Меня наказывали за употребление наркотиков и внебрачную связь. Да, это не хорошо, и я покаялся. Но нельзя наказывать людей дважды за одно и то же — это один из правовых принципов», — напоминает клирик. 

Священник планирует отстаивать свои права, он хочет, чтобы глава епархии понес наказание за разглашение тайны исповеди, на которой отец Роман раскрыл свои секреты. По его словам, это не только неэтично, но также противоречит церковным канонам. 

Ростовский священник совершил каминг-аут и после угроз уехал жить в Голландию. Интервью Znak.com

«Я постараюсь инициироваться встречный судебный процесс. За разглашение тайны исповеди, что сделал митрополит Савватий, предусмотрено лишение сана. Шансов, конечно, не много. Потому что РПЦ — это закрытая, почти партийная структура, где у многих полное бесправие. Но, тем не менее, я подам заявление сначала в епархиальный, а затем в общецерковный суд», — сказал клирик. 

Отец Роман добавил, что долгое время оправдывал «темные финансовые дела» РПЦ, отвечая на возмущения прихожан о дорогих автомобилях и дворцах церковников. Но потом пришел к выводу, что это противоречит христианству, и поэтому сам стал задавать вопросы. По его словам, владыка не препятствовал ему, клирик не ожидал, что история закончится таким образом. 

«Я надеялся, что Церковь более демократична, что она пытается соответствовать нынешним временам. Но ошибался. Теперь я планирую заниматься правозащитной деятельностью. У меня есть юридическое образование. Ищу работу в Казани», — заключил он. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости