-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Расследование: древесину из Беларуси везут в ЕС и Польшу в обход санкций – через Казахстан и Кыргызстан

Интересное

С момента введения Евросоюзом запрета на импорт белорусской древесины, ее экспорт из Казахстана и Кыргызстана в страны ЕС вырос в тысячи раз. Это может свидетельствовать о том, что белорусское дерево продолжает поступать в ЕС в обход санкций, пишет Белорусский расследовательский центр (БРЦ) в своем новом исследовании.

БРЦ установил, что как только санкции на белорусскую продукцию деревообработки под кодом 44 (пиленый брус и доски, фанера и ДСП, древесные пеллеты и брикеты – НВ) вступили в силу, экспорт этой продукции из Казахстана в ЕС вырос в 74 раза, а из Кыргызстана – почти в 18 тысяч раз в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. И это – при том, что обе страны ввели временные ограничения на экспорт древесины.

То, что такие же способы обхода санкций ЕС использует Россия, через закупки через Кыргызстан и Казахастан, ранее выяснили журналисты Радио Свобода:

В ЕС основными покупателями белорусской древесины в обход санкций, по данным расследователей, были Польша, Литва, Латвия, Германия и Нидерланды.

До введения ограничений Польша покупала древесину из Беларуси через компанию «БЛК Трейдинг» («Белорусская лесная компания»). Она имеет польскую регистрацию, но белорусского владельца – госпредприятие деревообработки «Мостовдрев». Поставщиками «БЛК Трейдинг» являлись девять белорусских производителей, а в клиентах компании числилась IKEA. В настоящее время «БЛК Трейдинг», как выяснили расследователи, распродает остатки белорусской продукции деревообработки, ввезенной до санкций, и уже наладила поставки из Казахстана.

Литва, один из крупных импортеров белорусской древесины, также переориентировалась на поставки этой продукции из Казахстана и Кыргызстана.

Расследователи установили, что белорусские производители пиломатериалов наладили поставки своей продукции в страны ЕС через Кыргызстан и Казахстан по схеме косвенного реэкспорта товаров.

Одной из компаний, занимающихся этой деятельностью, является белорусский центр экспертиз «Стандарт качества». Она рекомендует в качестве посредника по косвенному реэкспорту кыргызстанскую фирму «Сертификат КейДжи». Эта компания, как выяснилось, помогает белорусским производителям пиломатериалов получать кыргызстанские документы для своей продукции и таким образом проходить таможню ЕС.

БРЦ нашел в Кыргызстане еще три фирмы, которые по фальшивым документам поставляют белорусскую продукцию в Европу, – «Агро Кейджи», «СК Гранд» и «Адмит».

В качестве примера расследователи привели компанию «Адмит», зарегистрированную в Кыргызстане летом этого года. В компании подтвердили, что могут отправить в ЕС белорусские пеллеты: в Кыргызстане у них есть производство, и вместе со своей продукцией они отправляют в Европу белорусскую, оформляя на нее кыргызстанские сертификаты. Представители фирмы также сообщили, что лучше возить грузы через Польшу и Латвию, так как литовские таможенники, по их словам, «более придирчивы».

Именно литовская таможня первой обратила внимание на резкий рост поставок древесины из Центральной Азии. По их данным, при ввозе белорусской и российской продукции на таможню подаются декларации о том, что она якобы приобретена в Казахстане или Кыргызстане.

«Бывают явные и неоспоримые признаки: это маркировки, обнаруженные на упаковках, дополнительные комплекты документов, которые прямо указывают на то, что товар отгружен из Беларуси или России, а не из стран, в которых сделано декларирование на начальном этапе. Такие случаи есть, мы их зафиксировали, и не один», – заявил БРЦ зам. генерального директора Литовской таможни Вигантас Пайгозинас.

Между тем, как отметили расследователи, в торговле контрабандной продукцией в Литве может быть замешана компания Vivalsa. Ранее эта фирма продавала пеллеты из России, но после введения санкций начала поставлять якобы кыргызстанскую и казахстанскую продукцию. На складе компании журналисты из литовского расследовательского центра Siena обнаружили продукцию «Агро Кейджи», а директор, совладелец Vivalsa Саулюс Гирчис, признался, что эти пеллеты – из Беларуси.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости