-5.7 C
Москва
Среда, 26 января, 2022

РБК: в Кремле думают, как переименовать QR-коды. Этот термин бесит людей

Интересное

В Кремле обсуждают возможные варианты названия документа, по которому привитые от коронавируса граждане смогут посещать общественные места. Как сообщают источники РБК, близкие к правительству, власти планируют свести к минимуму использование термина «QR-код», поскольку термин раздражает людей.

QR-код — это лишь инструмент передачи информации, как, например, флешка, говорит РБК федеральный чиновник. С помощью QR-кода можно узнать данные о вакцинации человека или перенесенной болезни. Сам документ, который позволяет существенно расширить ковидные ограничения, должен называться как-то иначе, добавляет он.

Сейчас тестируются разные варианты названия для документа. Среди них — «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт», «ковипасс», «санитарный паспорт» и т. д.

В правительственных законопроектах, которые предполагают возможность введения QR-кодов на воздушном и железнодорожном транспорте, а также в общественных местах, сейчас используется абстрактный термин «документация», которая подтверждает проведение вакцинации, наличие противопоказаний к ней или факт перенесенного заболевания. Документация «содержит двухмерный штриховой код (QR-код)», говорится в законопроектах.

Многие люди негативно воспринимают сам термин «QR-код», говорит один из собеседников РБК, ссылаясь на закрытые социсследования, которые показывают, что отрицательно к нему относятся чуть более 50% россиян, в их числе как вакцинированные, так и не прошедшие вакцинацию, при этом возможен рост числа негативно относящихся. Часть людей считают словосочетание «QR-код» сатанинским, кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости