14.6 C
Москва
Среда, 18 мая, 2022

Реформа по инициативе губернатора

Интересное

Znak.com стали известны подробности объединения Курганской сельскохозяйственной академии (КГСХА) им. Мальцева и Курганского государственного университета (КГУ). Уже к началу этого года было определено, кто из двух федеральных министерств, Минобр или Минсельхоз, будет курировать новый вуз, а также какое имя он получит. Эти и другие подробности реформы ключевых высших учебных заведений Зауралья в материале Znak.com.

О том, что два крупнейших вуза Курганской области планируется объединить, стало известно осенью прошлого года. Об этом Znak.com сообщили два независимых друг от друга источника: один — в регионе, второй — в Москве. Детальной информации о реформировании учебных заведений тогда не было. 

К началу этого года нашей интернет-газете стало известно, что  реформирование вузов практически состоялось. Уже даже есть название нового объединенного учебного заведения: Курганский государственный университет им. Мальцева. По данным источников Znak.com, подчиняться он будет Министерству образования РФ, которое возглавляет Валерий Фальков. 

Фальков — хороший знакомый ректора КГУ Надежды Дубив. Оба они выходцы из Тюмени. Под руководством Фалькова Дубив работала в Тюменском государственном университете, когда тот возглавлял вуз. Долгое время в Тюменской области в должности замглавы региона работал и губернатор Зауралья Вадим Шумков. Источники нашей интернет-газеты сообщили, что идея объединения вузов принадлежит именно ему. 

Между тем еще один источник Znak.com говорит, что, несмотря на решенный вопрос с объединением, КГСХА получила от Минсельхоза бюджет на этот год.

Другой источник нашей интернет-газеты сообщил, что частично решен имущественный вопрос. Скорее всего, часть здания общежитий и котельная КГСХА, расположенная в селе Лесниково и на которую запитаны не только объекты вуза, но и дома в населенном пункте, перейдет на баланс муниципалитета.

Сегодня в Минсельхозе РФ в ответе на запрос Znak.com сообщили, что «вопрос реорганизации Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Мальцева находится в стадии проработки».

Проректор КГСХА Константин Попов также сообщил нашему изданию, что «вопрос находится в стадии проработки» и больше он по этому вопросу сказать ничего не может, поскольку объединение решается на уровне федеральных министерств. При этом он подчеркнул, что вуз работает в обычном режиме, все занятия проходят по расписанию.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе Минобрнауки РФ, в Минобрнауки России и Минсельхоз России поступило обращение губернатора Курганской области по вопросу усовершенствования системы высшего образования в регионе. 

На Урале реформируют федеральный вуз, который могут подчинить ректору, близкому к Фалькову

«Согласно документу, предложено рассмотреть возможность реорганизации Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т. С. Мальцева через ее присоединение к Курганскому государственному университету, благодаря чему будет создан единый опорный вуз в регионе», — говорится в ответе на запрос нашей интернет-газеты.

Там также сообщается, что «на основании поступившего обращения от губернатора Курганской области, которое Минобрнауки России и Минсельхоз России поддержали, было подготовлено совместное обращение от двух ведомств по вопросу объединения вузов и направлено в правительство РФ. В настоящее время данный вопрос находится в стадии проработки».

В Минобрнауки подчеркнули, что «аграрные направления подготовки специалистов для отраслей агропромышленного комплекса будут сохранены. Более того, планируется усовершенствовать систему подготовки кадров для АПК».

За последние несколько лет это уже не первая идея реформирования КГСХА. Как ранее сообщал Znak.com, в 2019 году обсуждалась идея присоединения Курганской сельхозакадемии к Южно-Уральскому государственному аграрному университету, однако дальше разговоров дело не пошло.

Поводом для реформы в вузе, который для аграрного региона является стратегическим, стала тяжелая финансовая ситуация, наблюдающаяся последние несколько лет, а также череда скандалов, связанных КГСХА. 

Один из последних произошел летом прошлого года, когда появилась информация о том, что кредиторская задолженность сельхозакадемии опять стала расти: за неполный год — 80 млн рублей. В июле источники Znak.com говорили, что в связи с этим у руководства области возникло много вопросов к ректору КГСХА Владимиру Чумакову. В августе источники Znak.com сообщали, что прокуратура планировала начать в сельхозакадемии проверку в связи с появлением новых долгов. В облпрокуратуре этот факт подтверждали. Сегодня проректор Константин Попов сообщил нашей интернет-газете, что претензий к вузу нет, вся задолженность — это старые долги. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости