-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Республиканцы получили большинство в Палате представителей США

Интересное

Республиканская партия получила большинство голосов в Палате представителей на промежуточных выборах в Конгресс, состоявшихся 8 ноября, заняв в ней 218 мест, пишет CNN.

Президент-демократ Джо Байден поздравил республиканцев с этим результатом.

«Я поздравляю лидера [республиканцев Кевина] Маккарти с тем, что республиканцы получили большинство в Палате представителей, и я готов работать с республиканцами в Палате представителей, чтобы добиться результатов для американских семей», – написал он.

Байден отметил, что прошедшие 8 ноября выборы показали силу и устойчивость демократии в США, поскольку к политическому насилию, запугиванию и тем, кто отрицает результаты выборов, было проявлено «решительное неприятие».

«Американцы готовы к переменам, и мы готовы их осуществить», – заявил Маккарти.

218 мест в Палате представителей США – необходимый минимум для обеспечения большинства. У демократов – 211 мест. Всего в палате 435 мест, следовательно, пока не определились обладатели шести мест в нижней палате Конгресса. Долгий подсчет голосов связан с тем, что значительное число американцев отправили свои бюллетени по почте. Их получение и обработка занимает значительное время.

Запрет абортов стал одной из ключевых тем промежуточных выборов в США. Демократы сделали одним из главных приоритетов в своей избирательной кампании защиту права женщин на прерывание беременности. Республиканцы надеялись одержать победу, делая ставку на решение экономических проблем в стране:

CNN указывает, что победа республиканцев в Палате представителей вызовет смену спикера. Сейчас этот пост занимает Нэнси Пелоси. Кроме того, несмотря на менее успешный результат, который ожидали в Республиканской партии, нижняя палата Конгресса сможет «сделать жизнь Белого дома невыносимой до конца срока Байдена».

Контроль над Конгрессом даст право республиканцам блокировать большую часть стратегии администрации в следующие два года, включая противодействие российской агрессии в Украине, отмечал Голос Америки. Некоторые республиканцы уже призвали сократить помощь Киеву. В администрации Байдена заверяют, что поддержка Украины останется «незыблемой и непоколебимой» и после промежуточных выборов в США.

Выборы в Конгресс США в эфире Настоящего Времени обсудили политолог-американист Александра Филиппенко и Владимир Дубовик, директор Центра международных исследований Одесского национального университета имени И.И. Мечникова:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости