-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Reuters: G7 и Австралия договорились об установлении фиксированной цены на российскую нефть

Интересное

Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония и Австралия окончательно договорились об установлении фиксированной цены на российскую нефть без использования «плавающей» ставки, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По словам источника агентства, «ценовой потолок станет единым и будет регулярно пересматриваться» – это должно повысить стабильность рынка и снизить нагрузку на его участников.

Ценовой потолок до сих пор не согласован, но, по данным источников, планируется это сделать до конца ноября. Страны G7 и Австралия договорились регулярно пересматривать фиксированную цену по мере необходимости, рассказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что привязка цены к какому-либо индексу привела бы к слишком большой волатильности и возможным колебаниям цен. Москва может извлечь выгоду из системы плавающих цен, поскольку цена на российскую нефть вырастет, если нефть марки Brent подорожает из-за сокращения поставок нефти из России, одного из крупнейших мировых производителей этого сырья. Плавающая цена ниже международного эталона нефти Brent может позволить президенту России Владимиру Путину «обмануть» механизм, сократив предложение, сказал второй источник, знакомый с дискуссиями.

О том, какая именно цена может быть установлена, в каких пределах, источники Reuters не сообщили.

Пятого декабря в силу вступает восьмой пакет санкций ЕС против России, включающий введение предельной цены на российскую нефть, перевозимую танкерами.

Американский Минфин предлагал установить цену в районе $40-60 за баррель. В конце октября Bloomberg сообщил, что позиция США по ограничению цен на российскую нефть смягчилась и рассматривается потолок выше $60 за баррель. Россия предупреждала, что откажется поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые введут потолок цен.

Доходы от продажи нефти считаются основным источником финансирования российского полномасштабного вторжения в Украину. США, страны Евросоюза и другие участники рынка стремятся сократить их и одновременно не допустить резкого скачка цен на мировом нефтяном рынке.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости