-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Reuters: Россия продает нефть Индии всего по $32-35 за баррель: это вдвое ниже рыночной цены

Интересное

Россия в декабре продавала Индии нефть марки Urals значительно ниже предельной цены в 60 долларов, пишет Reuters со ссылкой на четыре источника.

Пятого декабря вступил в силу запрет на морские поставки российской нефти в страны ЕС и потолок цен в 60 долларов за баррель на нефть из России, перевозимую по морю. Он был согласован Евросоюзом, странами G7 и Австралией. Россия заявила, что не будет соблюдать этот предел, даже если ей придется сократить производство.

Теперь Москва вынуждена искать альтернативные рынки сбыта, в основном в Азии, примерно на 1 млн баррелей в день. Два трейдера рассказали агентству, что действия Запада поставили российских производителей в условия жесткой конкуренции друг с другом и с поставщиками из Азии, Европы и Ближнего Востока, поэтому им пришлось снизить цены.

Как будет действовать потолок цен на нефть и сможет ли Россия обойти эти ограничения?

После полномасштабного вторжения России в Украину Индия стала основным рынком сбыта нефти марки Urals. В декабре, по данным источников агентства, по некоторым сделкам цена на Urals в индийских портах, включая страхование и доставку на судне, упала на $12-15 за баррель по сравнению со среднемесячным значением марки Brent.

Давление на производителей еще больше усилилось в западных портах России, поскольку нехватка судов, подходящих для зимней погоды в России, привела к росту стоимости фрахта, который может быть возложен на продавца в зависимости от условий заключенных сделок. По данным агентства, ставки фрахта выросли до $11-19 за баррель нефти с менее чем $3 за баррель в начале года и более $6 в середине года.

Расчеты Reuters показали, что скидки на нефть марки Urals в западных портах России для продажи в Индию по некоторым сделкам увеличились до $32-35 за баррель, когда фрахт не включен в цену. Стоимость эталонной нефти Brent колебалась ниже $80 за баррель в начале декабря.

При этом стоимость российской нефти для производителей, включая добычу, налоги и транспортные расходы до экспортных портов, составляет около $15-45 за баррель, пишет агентство cо ссылкой на слова замминистра энергетики Павла Сорокина.

Российские поставщики нефти пытаются сами заниматься транспортировкой нефти Urals в Индию, используя собственные суда и партнеров по перевозкам, что может снизить транспортные расходы, говорят трейдеры. Но многие производители нефти по-прежнему полагаются на торговые фирмы, это означает, что им приходится делиться любой прибылью.

Индия – второй по величине потребитель нефти в Азии после Китая, но маршрут до этой страны короче, чем до Китая, а нефтеперерабатывающие заводы страны подходят для переработки российской нефти. Кроме того, Индия признает суда и страховое покрытие, предоставляемые российскими компаниями, которые не признаются в Европе. По данным Refinitiv Eikon, поставки Urals в Индию в прошлом месяце выросли по меньшей мере до 3,7 млн тонн и достигли рекордных 53,2% от общего объема загрузки через морские порты.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости