2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Reuters: Россия задолго до войны создала в Украине сеть тайных агентов

Интересное

Россия задолго до войны создала сеть тайных агентов в Украине, говорится в расследовании Reuters.

Когда первые российские военные 24 февраля дошли до Чернобыльской АЭС, они столкнулись с украинскими подразделениями, которым было поручено защищать объект. Менее чем через два часа 169 военных Нацгвардии Украины без боя сложили оружие. Этот успех России в Чернобыле был не случайностью, а частью давней операции Кремля по внедрению тайных агентов, утверждают расследователи со ссылкой на пять источников.

«Специалисты по планированию военных действий из окружения президента Владимира Путина считали, что при помощи этих агентов России потребуются лишь небольшие военные силы и несколько дней, чтобы заставить администрацию президента Украины Владимира Зеленского уйти, бежать или капитулировать», – пишет агентство.

Журналисты провели интервью с десятками официальных лиц в России и Украине, а также изучили украинские судебные документы и заявления, связанные с расследованием поведения людей, работавших на Чернобыльской АЭС. Эти данные, как сообщается, позволили им установить, что инфильтрация была гораздо глубже, чем это признавалось публично.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в интервью рассказал, что на момент вторжения Россия имела своих агентов в органах обороны, безопасности и правоохранительных органах.

Агентство со ссылкой на источник, который якобы был непосредственно знаком с планами Кремля, пишет, что российские агенты были направлены в Чернобыль еще в 2021 году, чтобы подкупить чиновников и подготовить почву для бескровного захвата. Reuters не смогло независимо проверить детали этого утверждения.

«Несмотря на то, что Россия захватила Чернобыль, ее план по захвату власти в Киеве провалился. По словам многочисленных источников в России и Украине, во многих случаях внедренные Москвой «спящие агенты» не справились со своей задачей. Секретарь Совета безопасности Украины Данилов сказал, что агенты и их кураторы считали Украину слабой, что было «полным заблуждением», – говорится в расследовании.

По данным агентства, люди, на которых Кремль рассчитывал как на своих доверенных лиц в Украине, переоценивали свое влияние в годы, предшествовавшие вторжению. В своем планировании Кремль, как сказал журналистам один из источников, близкий к руководству поддерживаемых Москвой сепаратистов, полагался на «клоунов – они знают немного, но всегда говорят то, что хочет услышать руководство, потому что иначе им не заплатят».

Однако в одном, как пишет Reuters, российской разведке удалось достичь успеха: она посеяла недоверие внутри Украины и обнажила недостатки Службы безопасности Украины, которой поручено выслеживать предателей и коллаборантов.

В Украине начал действовать закон о коллаборационизме. Кому грозит наказание за сотрудничество с Россией?

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости