-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Рогозин заявил о приостановке запусков с космодрома Куру из-за санкций ЕС

Интересное

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о прекращении сотрудничества по космическим запускам с космодрома Куру, который находится в Южной Америке. 

«В ответ на санкции Евросоюза в отношении наших предприятий „Роскосмос“ приостанавливает сотрудничество с европейскими партнерами по организации космических запусков с космодрома Куру и отзывает свой технический персонал, включая сводный стартовый расчет, из Французской Гвианы», — написал он в своем телеграм-канале.         

Как уточняет «Интерфакс», за 15 лет сотрудничества «Роскомоса» и ЕС по космодрому с него было осуществлено 27 пусков ракет-носителей «Союз». Следующий старт российской ракеты «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру во Французской Гвиане был назначен на 6 апреля 2022 года. 

По данным «Роскосмоса», во Французской Гвиане находится 87 россиян. Это сотрудники НПО имени Лавочкина, которые готовили разгонный блок «Фрегат-МТ» к предстоящему запуску, а также сотрудниках РКЦ «Прогресс» (изготовитель ракет семейства «Союз») и Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. Решается вопрос об их возвращении в Россию.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости