17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Россия готовит мобилизацию экономики для подготовки к затяжной войне с Украиной. Текстовый онлайн 129-го дня войны

Интересное

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому Россия прекращает свое участие в частичных и расширенных соглашениях Совета Европы. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Россия начала процедуру выхода выхода из Совета Европы 15 марта после того, как совет осудил вторжение российской армии в Украину. Тогда комитет министров СЕ приостановил представительство России в организации, лишив ее права участия в работе самого комитета, Парламентской Ассамблеи и других органов СЕ.

Однако Европейский суд по правам человека продолжит считать Россию стороной в своих разбирательствах до 16 сентября 2022 года. При этом президент России Владимир Путин ранее заявил, что Москва больше не намерена исполнять решения ЕСПЧ.

В результате обстрела Славянска кассетными боеприпасами 1 июля погибли четыре человека, еще семь мирных граждан получили ранения. Об этом в фейсбуке сообщил мэр города Вадим Лях.

«Вчерашний вечер оказался очень тяжелым. Под обстрел попал микрорайон Лиманы. Улицы Барвенковская, Подгорная, Данилевского. Мирный приватный сектор, где нет военных объектов. В итоге – четверо погибших, семь раненых», — написал он.

По словам главы города, Славянск обстреливали именно кассетным боеприпасами. Их особенность в том, что они «раскрываются над головой, как фейерверк, но вместо красоты несут смерть». Лях пояснил, что такие снаряды не наносят тотального разрушения городской инфраструктуре, однако крайне опасны для людей.

Напомним, что кассетные боеприпасы запрещены во многих странах мира. Ранее правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором привела доказательства применения российскими войсками такого рода снарядов, в том числе 9Н210/9Н235.

Главное о войне в Украине к этому часу:

В американском Институте изучения войны (ISW) заявили, что выдвинутый накануне законопроект, позволяющий принуждать бизнес к госзаказам для армии и спецслужб, свидетельствует о том, что Кремль готовит условия для мобилизации российской экономики, чтобы подготовиться к теперь уже затяжной войне в Украине. Аналогичных мер по масштабной мобилизации граждан, по словам экспертов, российские власти пока не предпринимали, однако продолжают расширять резерв новобранцев, которых можно использовать в боевых действиях.

Как сообщает ISW, российские власти, по всей видимости, планируют интегрировать Запорожскую атомную электростанцию (АЭС) непосредственно в российскую энергосистему. Это противоречит предыдущим заявлениям Москвы о том, что Запорожская АЭС будет продавать электроэнергию Украине. Эксперты считают, что сейчас российские силы пытаются получить физический доступ к линиям электропередачи, чтобы обеспечить прямой поток украинской энергии в Россию.

Российские войска в Украине продолжают попытки окружить Лисичанск и ведут наступательные действия к югу и юго-западу от города. При этом наступления к северу от Славянска и на севере Харьковской области пока прекратились. Сейчас армия России сосредоточилась на перегруппировке и улучшении своих тактических позиций.

CNN со ссылкой на представителя Минобороны США, пожелавшего остаться анонимным, сообщает, что Украина стала успешно применять реактивные системы залпового огня HIMARS для атак на российские командные пункты. Украинские силы уже добились значительных успехов в использовании этих систем во время войны. Теперь Вашингтон готовится отправить в Украину новую партию боеприпасов для усовершенствованной ракетной системы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости