8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Россия не одобрила итоговый протокол конференции ООН о нераспространении ядерного оружия

Интересное

Обзорная конференция ООН по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) завершилась без итогового документа. В нем среди прочего критиковался военный захват российскими военными Запорожской АЭС в Украине, который создал риски ядерной аварии. Россия это соглашение не одобрила.

«Я вижу, что на данный момент конференция не в состоянии достичь согласия по своей предметной работе», – сказал председатель конференции Густаво Злаувинен после выступления представителя МИД России Игоря Вишневецкого. По утверждению Вишневецкого, многие страны – не только Россия – «не согласны с целым рядом вопросов», которые носят «откровенно политический характер».

Ранее на этой неделе посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что США добиваются согласования итогового протокола конференции, в котором будет признано, что «война России и ее безответственные действия в Украине серьезно подрывают основную цель ДНЯО». В ответ посол России Василий Небензя обвинил США и их союзников в том, что они «политизируют работу над итоговым документом, ставя свои геополитические интересы в наказании России выше коллективных потребностей в укреплении глобальной безопасности».

В проекте итогового протокола, с которым ознакомилось агентство Associated Press, есть четыре упоминания Запорожской АЭС. Одобрив документ, страны выразили бы «серьезную озабоченность по поводу военных действий» на ядерных объектах или вблизи них и подчеркнули бы «первостепенную важность обеспечения их контроля со стороны компетентных органов Украины». Также в документе поддерживаются усилия МАГАТЭ по посещению ЗАЭС.

Для публикации коммюнике требовалось одобрение 191 страны – всех участников договора, направленного на сдерживание распространения ядерного оружия и в итоге – на достижение мира без него.

  • Запорожская АЭС – крупнейшая атомная электростанция в Европе. Российские войска захватили станцию вскоре после начала вторжения в Украину, в марте 2022 года. С тех пор Киев и Москва неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах территории рядом с Запорожской АЭС.
  • 25 августа стало известно об отключении ЗАЭС от энергосети Украины. Позже питание восстановили. АЭС необходимо постоянное электроснабжение, в том числе для охлаждения энергоблоков.
  • Украинская сторона также заявляла, что российские военные заминировали станцию. Российские военные разместили в машинном зале первого энергоблока Запорожской АЭС не менее 14 единиц тяжелой военной техники с боекомплектом, оружие и взрывчатку, сообщили в пресс-службе «Энергоатома».
  • ООН призвала Россию и Украину создать вокруг станции демилитаризованную зону. С аналогичным призывом выступала Украина, призыв поддержали несколько стран, включая США и государства Евросоюза. Москва утверждает, что российские военные размещены на АЭС только для ее охраны в условиях войны.
  • Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) настаивает на отправке своей миссии на ЗАЭС, отмечая, что из-за войны атомная станция оказалась «полностью вне контроля».
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости