8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Россия не выплатила около 74 млн евро компенсации по решениям ЕСПЧ

Интересное

Россия задолжала около 74 млн евро справедливой компенсации по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) без учета 1,9 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа, пишет «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу Совета Европы.

По данным издания, в ЕСПЧ с момента присоединения России к Европейской конвенции по правам человека было передано 3395 дел. Общая сумма, присужденная судом заявителям против России, составила 2,02 млрд евро, в том числе около 1,9 млрд евро по делу ЮКОСа.

Без учета этого дела сумма присужденных выплат составила 148 млн евро, из которых выплачено 74 млн евро. В общей сложности не исполнены 2030 дел.

16 марта Комитет министров Совета Европы принял решение исключить Россию из Совета Европы. Это первый случай в истории совета, когда страну оттуда исключают. В России перестанет действовать Европейская конвенция о правах человека, а граждане не смогут обращаться в ЕСПЧ за защитой – часто это был единственный способ отстоять свои права.

23 марта в ЕСПЧ сообщили, что суд возобновил рассмотрение жалоб против России и россияне смогут подавать заявления в ЕСПЧ до 16 сентября 2022 года, когда РФ утратит статус участницы Европейской конвенции по правам человека.

Днем ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что на этой неделе планируется принять ряд законов о неисполнении решений ЕСПЧ. По его словам, в частности, не будут исполняться решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта 2022 года. Также выплаты денежных компенсаций по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта, будут производиться только в рублях и только на счета в российских банках, заявил он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости