-6.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Россия объявила промежуточные результаты псевдореферендумов на оккупированных территориях Украины

Интересное

В так называемых «ДНР», «ЛНР», а также оккупированных после начала полномасштабной войны частях Херсонской и Запорожской областей Украины объявили о закрытии участков и начале подсчета голосов на псевдореферендумах по вхождению в состав РФ, передает ТАСС. Украина, США и другие страны неоднократно заявляли, что не признают итоги таких голосований. О непризнании псевдореферендумов в оккупированных регионах Украины заявили и лидеры стран «большой семерки» (G7).

По результатам обработки 91% протоколов, за «присоединение» к РФ в Херсонской области «проголосовали» 96,8% участвовавших в так называемом волеизъявлении. В Запорожской области, по результатам обработки 90% протоколов, за «вхождение» оккупированной части региона в состав РФ «отдали голоса» 97,80%.

В так называемой «ЛНР», по результатам обработки 62,84% протоколов, «вхождение» в состав РФ «поддержали» 98,69% «проголосовавших». В так называемой «ДНР», по результатам обработки 59,30% протоколов, «присоединение» к РФ «поддержали» 97,98% принявших участие в псевдореферендуме.

Окончательные «результаты» псевдореферендумов еще не подведены, однако в Совете Федерации уже заявили, что рассмотрят вопрос о «вхождении» так называемых «ЛНР», «ДНР» и оккупированных российскими войсками частей Херсонской и Запорожской областей в состав РФ на ближайшем заседании, которое состоится 4 октября.

В Совете Госдумы сообщили, что уже в среду, 28 сентября, будет принято решение по срокам и процедуре рассмотрения проектов о принятии новых субъектов в состав РФ.

Ранее стало известно, что полномочным представителем президента РФ в Крымском федеральном округе может стать бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. В новый округ после псевдореферендумов о присоединении к России войдут так называемые «ЛНР», «ДНР», а также оккупированные после начала полномасштабной войны части Херсонской и Запорожской областей Украины.

Псевдореферендумы начались на оккупированных Россией территориях Украины 23 сентября, так называемое голосование будет длиться до 27 сентября.

В международном праве детально не описываются вопросы легальности референдумов на оккупированных территориях. За исключением того, что Устав ООН в пункте 4 статьи 2 запрещает нарушение территориальной неприкосновенности стран, то есть аннексию территорий.

В 2014 году Венецианская комиссия Совета Европы рассмотрела законопроект, который мог стать основой для аннексии Крыма. Комиссия пришла к выводу, что он нарушает международные принципы территориальной целостности, национального суверенитета, невмешательства во внутренние дела другого государства. Комиссия установила, что псевдореферендум в Крыму не соответствовал европейским демократическим стандартам. Эти выводы остаются в силе и сегодня в отношении всех оккупированных территорий, отметила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

«Аннексия территории другого государства равносильна нарушению международного права, в частности Устава Организации Объединенных Наций», – заявила она.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости