9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Россия отменила облегченный порядок посещения Южных Курил гражданами Японии, которые ранее жили на этих островах

Интересное

Россия прекратила действие двух соглашений с Японией о посещении японцами Курил. Такое распоряжение подписал глава российского правительства Михаил Мишустин.

Первое соглашение касается облегченного посещения островов Кунашир, Итуруп и островов Малой Курильской гряды гражданами Японии – бывшими жителями островов и членов их семей. Оно было заключено в 1999 году. Второе соглашение от 1991 года предусматривало безвизовое посещение японскими гражданами Курил.

В марте МИД РФ заявил, что расторгнет эти соглашения в ответ на «недружественный характер введенных Японией односторонних ограничений против России».

Россия ранее отменила еще одно соглашение от 1998 года, запретив японцам рыбачить около Южных Курил. Япония в обмен на беспрепятственную ловлю рыбы оказывала безвозмездную техническую помощь Сахалинской области. В конце марта Россия запретила японцам безвизовые поездки на Южные Курилы и прервала обсуждение мирного договора о совместной хозяйственной деятельности.

Эти решения были приняты РФ в ответ на санкции, введенные Японией после вторжения России в Украину. В частности, под санкции Японии подпали около 300 российских компаний и организаций. Японские власти заморозили активы ВТБ, Сбербанка, банка «Открытие», Промсвязьбанка, ВЭБ.РФ и «Альфа-банка». В Россию запрещено экспортировать высокотехнологичное оборудование, в том числе 3D-принтеры, квантовые компьютеры и микроскопы. Кроме того, японские власти ввели эмбарго на импорт российского золота.

Япония не признает российскую принадлежность островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Они были оккупированы СССР в конце Второй мировой войны. Из-за спора о принадлежности островов Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор. В ноябре 2018-го после встречи тогдашнего премьера Японии Синдзо Абэ с президентом России Владимиром Путиным стало известно, что Токио готов вернуться к декларации об островах 1956 года. В ней СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора между двумя странами.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости