-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Россия отправила трудовых мигрантов из Таджикистана восстанавливать разрушенный Мариуполь

Интересное

Российские строительные компании отправляют трудовых мигрантов из Таджикистана на восстановление разрушенного Мариуполя, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Ряд российских строительных компаний предложил мигрантам из Таджикистана заработать на восстановительных работах в Мариуполе. Согласившимся пообещали платить от 130 до 250 тысяч рублей в месяц. Помимо высоких зарплат, трудовым мигрантам обещают «соцпакет»: временное жилье и трехразовое питание, отмечает Радио Озоди.

Некоторые мигранты отказываются от заманчивых предложений российских стройкомпаний из-за опасений попасть под обстрел.

Точное количество отправленных из России в Мариуполь граждан Таджикистана неизвестно. По словам одного из мигрантов, который работает в Мариуполе с августа, только строительная компания «Реставрация» направила в разрушенный город в Донецкой области 110 рабочих, большинство из которых – таджикистанцы.

Между тем в посольстве Таджикистана в РФ Радио Озоди заявили, что официального уведомления от российских властей об отправке таджикистанцев на восстановление Мариуполя не получали.

По данным Радио Озоди, набором и отправкой строителей в Мариуполь занимаются и таджикские строительные фирмы. По словам владельца одной из таких компаний, он получил заявку на отправку в Мариуполь 30 тысяч рабочих-строителей.

«Вчера отправили автобусом группу рабочих. Они уже сегодня приступили к работе. Наши рабочие – в основном мигранты из Таджикистана и Узбекистана», – добавил собеседник Радио Озоди.

В июле этого года Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана призвало трудовых мигрантов в России осторожно выбирать работу из-за риска оказаться на войне в Украине.

Ранее центр журналистских расследований MediaHub опубликовал на своем ютуб-канале расследование о вербовке узбекистанцев и кыргызстанцев на войну в Украине через российскую частную военную компанию «ЧВК Вагнера» под видом набора сотрудников в частные охранные предприятия в регионах России. По данным авторов расследования, за участие в войне в Украине предлагают ежемесячное вознаграждение в 240 тысяч рублей.

В России, по данным Международной организации по миграции (МОМ), работают порядка четырех миллионов мигрантов из Центральной Азии: миллион – из Таджикистана, миллион – из Кыргызстана, около двух миллионов – из Узбекистана и 200 тысяч – из Казахстана.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости