8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Россия уведомила США о временном выводе своих объектов из-под инспекции по Договору о сокращении ядерных вооружений

Интересное

Россия уведомила США о временном выводе своих объектов из-под инспекционной деятельности по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

Договор СНВ-III предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков. Инспекторы с обеих сторон могли посещать объекты, где хранится, разворачивается и ремонтируется стратегическое ядерное вооружение и техника. Представители инспекционной делегации и члены летного экипажа, а также самолеты пользовались полной неприкосновенностью на территории стороны, где проводилась инспекция. Договор СНВ был подписан в 2011 году, в 2021 году он был продлен до 5 февраля 2026 года.

Россия «вынуждена прибегнуть» к этой мере, как сказано в заявлении, «вследствие упорного стремления Вашингтона явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые не учитывают существующие реалии, создают для США односторонние преимущества и фактически лишают РФ права на осуществление инспекций на американской территории».

Справка: сколько ядерного оружия у США и России:

«Наша цель – исключить подобную неприемлемую ситуацию и обеспечить функционирование всех механизмов ДСНВ в строгом соответствии с принципами паритета и равноправия сторон, как это подразумевалось при его согласовании и введении в силу», – заявили в МИД РФ.

В ведомстве ссылаются на визовые ограничения и на закрытое воздушное пространство США и его союзников для российских самолетов, доставляющих российские инспекционные группы в Соединенные Штаты.

В МИД России указали, что эти меры «носят временный характер» и в России «высоко ценят» роль договора о СНВ в «обеспечении необходимой транспарентности и предсказуемости в отношениях между Россией и США в критически важной ракетно-ядерной сфере».

«После разрешения имеющихся проблемных вопросов, касающихся возобновления инспекционных мероприятий по Договору, объявленные нами изъятия из-под инспекционной деятельности будут незамедлительно отменены, и она сможет снова начать осуществляться в полном объеме», – говорится в заявлении.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости