7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Россия включила Багамские острова в список «недружественных» стран

Интересное

Россия внесла в список «недружественных территорий» Багамские острова, а также острова Гернси и Мэн.

В сообщении пресс-службы правительства РФ отмечается, что острова Гернси и Мэн включены в перечень «недружественных», потому что поддержали санкции Великобритании против России, а Багамские острова – за то, что ввели запрет на любые операции с Банком России, российским Минфином и рядом кредитных организаций.

В соответствии с указом Путина от 5 марта, с зарубежными кредиторами из «недружественных» стран можно расплачиваться в рублях. Эти меры касаются обязательств, превышающих 10 млн рублей в месяц или их эквивалента в иностранной валюте. Кредиторы из стран, не присоединившихся к санкциям против России, смогут получить средства по долгам резидентов РФ в рублях или валюте при наличии специального разрешения. Кроме того, «недружественным» странам ограничена возможность нанимать граждан России для работы в своих дипмиссиях.

Багамские острова – содружество около 300 островов, расположенных между Карибским морем и побережьем Флориды. Это независимое государство, однако официальным главой его считается королева Великобритании, которую представляет генерал-губернатор.

Остров Мэн в Ирландском море и остров Гернси в проливе Ла-Манш формально не относятся к территориям Великобритании, но являются коронными владениями британского монарха. Оба острова привлекают инвесторов простотой ведения оффшорного бизнеса; Мэн является одним из крупных оффшорных центров Европы и мира.

Список «недружественных» стран появился в России в 2021 году. Первоначально туда вошли США и Чехия. С началом войны в Украине и введения санкций в отношении России список пополнили США и Канада, государства Евросоюза, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Украина, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, а также Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости