-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Россия ввела санкции против 52 политических деятелей Ирландии

Интересное

МИД РФ ввел санкции против 52 политических деятелей Ирландии, в том числе членов ирландского правительства, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Ограничения, как уточнили в МИД, введены «в ответ на антироссийский курс правительства Ирландии, которое безоговорочно поддерживает вводимые Евросоюзом односторонние ограничительные меры в отношении граждан России, направленные на попытки международной изоляции нашей страны».

В санкционный список включены, в частности, премьер-министр Михол Мартин, его заместитель Лео Варадкар, председатель Дойла (нижней палаты парламента) Шон О’Форил, министр иностранных дел и министр обороны Саймон Ковени, министр юстиции Хелен Макинти, министр финансов Пасхал Донохью, а также ряд сенаторов и депутатов нижней палаты парламента. Им, кроме прочего, запрещен въезд в Россию.

В МИД подчеркнули, что «Ирландия ведет агрессивную антироссийскую пропагандистскую кампанию, взят курс на сворачивание двустороннего сотрудничества в ущерб собственным интересам». В ведомстве также вспомнили нападение на посольство России в Дублине в марте этого года, назвав этот инцидент «следствием подогрева русофобской истерии в ирландском обществе».

В июне этого года Сенат Ирландии принял резолюцию о признании геноцидом действий России в Украине. В документе говорилось, что вторжение России в Украину было неспровоцированным актом и это противоречит международному праву. «Действия российских военных отвечают критериям геноцида, установленным Конвенцией ООН о предотвращении преступления геноцида и наказании за него», – сказано в резолюции.

Сенат призвал страны мира усилить санкции против России и продолжать работу над прекращением импорта российских нефти, газа и угля, доходы от продажи которых идут на финансирование «российской военной машины против украинского народа».

В марте Ирландия выслала четверых российских дипломатов из-за деятельности, несовместимой с их дипломатическим статусом.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости