13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Россия вышла на второе место в мире по числу скачиваний VPN-сервисов

Интересное

В марте-июле 2022 года Россия вышла на второе место в мире по количеству загрузок VPN-сервисов для обхода блокировок в интернете. Об этом пишет РБК со ссылкой на статистику AppMagic, анализирующего рынок мобильных приложений.

За первые три недели июля VPN-сервисы в России скачали более 12 миллионов раз. В январе 2022 года было всего два миллиона скачиваний, Россия тогда занимала по этому показателю 16-е место в мире. Больше всего VPN искали пользователи из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Калининградской и Ярославской областей.

По данным Google Trends, пики популярности запросов со словом VPN пришлись в России на 13-19 марта, а затем на 29 мая – 4 июня и 17-23 июля.

Рост числа загрузок VPN-сервисов за последние пять месяцев эксперты, опрошенные РБК, связали с блокировкой соцсетей после начала войны в Украине, а также с ограничениями доступа к ряду популярных VPN, которыми ранее пользовались россияне.

Технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров связал увеличение скачиваний в основном с ростом числа новых пользователей VPN в России. По оценке Шакирова, доля пользователей VPN в России может приближаться к 30 процентам, что сопоставимо с показателями Китая.

На первом месте по скачиванию VPN-сервисов за последние полгода оказалась Индия, также в пятерку вошли Пакистан, Индонезия и США, следует из данных AppMagic.

24 февраля Роскомнадзор под угрозой блокировки потребовал от российских СМИ использовать в освещении вторжения в Украину только «официальную российскую информацию». В России были заблокированы сайты десятков независимых СМИ, тысячи различных ресурсов, а также соцсети Twitter, Facebook и Instagram.

VPN-сервисы позволяют обходить эти ограничения, а также сохранять конфиденциальность в сети. С начала войны российские пользователи стали активно скачивать VPN-сервисы для обхода блокировок.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости