8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Российские суды начали отменять решения о выдворении из страны граждан Украины – «Коммерсант»

Интересное

Российские суды отменяют ранее принятые решения о выдворении из страны граждан Украины, находящихся в центрах временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), из-за «отсутствия фактической возможности их исполнения», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на правозащитников из Московской Хельсинкской группы.

По данным МХГ, были отменены решения о депортации как минимум 21 человека из подмосковного центра и 30 граждан Украины в Санкт-Петербурге.

Правозащитники обратились в Федеральную службу судебных приставов и поинтересовались, что ведомство собирается делать с застрявшими в России украинцами. В ответе, который получили правозащитники, говорилось, что «рассматривается вопрос о возможности обращения с заявлениями в суды о прекращении исполнения решений в части принудительного выдворения».

«Сначала мы подумали, что это красивая бравада. Однако они действительно начали подавать заявления в суды», – рассказал изданию руководитель правовых программ МХГ Роман Киселев. Неофициальные источники, по его словам, рассказали, что заявления о прекращении исполнения решений о депортации поданы по всем гражданам Украины, находящимся в центрах временного содержания.

В МХГ отметили, что суды рассматривают такие заявления очень медленно и не всегда принимают решение отменить высылку. Так, десять украинцев из подмосковного центра временного содержания получили отказ.

Кроме того, суды, отменяя решения о депортации, оставляют в силе штрафы, размер которых составляет от 4 тысяч до 7 тысяч рублей, отмечают правозащитники.

Всего, по информации издания, в подмосковном ЦВСИГ содержались 113 граждан Украины, которых должны были выслать из-за нарушения миграционного законодательства. Еще как минимум 245 человек не успели покинуть столичные СИЗО – их должны были депортировать по запросу украинских следственных органов или отправить отбывать наказание в Украину.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости