8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Российские суды вынесли 10 приговоров по делам о «фейках» об армии РФ

Интересное

Российские суды вынесли 10 приговоров по делам о распространении «фейков» о российской армии (статья 207.3 УК РФ), всего в судебном производстве сейчас находится 105 уголовных дел по этой статье, сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Во всех десяти случаях суды вынесли обвинительные приговоры, причем половина из них вынесена по части 1, а половина – по части 2 статьи 207.3 УК. Ни один из десяти обвиненных не был оправдан, ни в одном случае дело не вернулось в прокуратуру, не был вынесен судебный штраф, ни одно из этих дел не было прекращено по какому-либо основанию.

Девять из десяти осужденных – мужчины. Единственной женщиной, которой суд вынес обвинительный приговор по делу о «фейках», стала учительница из Пензы Ирина Ген. Среди осужденных – военнослужащий Илья Карпенко, его дело рассматривал гарнизонный военный суд Петропавловска-Камчатского. Это единственный приговор, по которому неизвестно назначенное наказание.

О еще одном российском военнослужащем, против которого возбудили уголовное дело по статье о военных «фейках», сообщил телеграм-канал «Военный омбудсмен». Дело находится на рассмотрении в Хабаровском гарнизонном военном суде, подозреваемому предъявлено обвинение по части 1 статьи 207.3 УК.

Двух осужденных суд приговорил к лишению свободы. Самое строгое наказание (7 лет колонии общего режима) получил муниципальный депутат Алексей Горинов в Москве. Шесть месяцев колонии-поселения назначены в Тюмени Эдуарду Щербакову.

Еще троим суды назначили условное лишение свободы: бывшему сотруднику МЧС Андрею Самодурову в Ялте, Виталию Мишину в Таганроге и упомянутой выше Ирине Ген – по 5 лет условно.

Двоим из десяти осужденных суд назначил штрафы – 3 млн рублей (врач Евгений Золотов в Сочи) и 1 млн рублей (Петр Мыльников из Забайкалья). Еще двоим, Ивану Москаленко из Оренбурга и Антону Шамонову из Тюмени, присудили исправительные работы, то есть отчисление определенного процента с зарплаты в доход государства.

В настоящее время еще минимум 16 уголовных дел по статье 207.3 УК рассматриваются судами. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости