9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Российских учителей не задерживали на деоккупированных территориях Харьковской области – офис генпрокурора Украины

Интересное

В Офисе генпрокурора Украины Настоящему Времени официально заявили, что на деоккупированных территориях Харьковской области не задерживали учителей из России.

«По данным Офиса генерального прокурора, украинские правоохранители не задерживали российских учителей на деоккупированных территориях Харьковской области», – сообщил нашему изданию Игорь Белоусов, начальник департамента противодействия преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта.

Источники Настоящего Времени в Харьковской, Донецкой и Луганской областных прокуратурах также утверждают, что у них не задерживали российских учителей.

12 сентября новость о задержании учителей из России, приехавших преподавать по российской программе в украинских школах на оккупированных армией РФ территориях Харьковской области, распространила «Страна.ua». Издание опубликовало комментарий вице-премьер-министра Украины Ирины Верещук о якобы задержанных учителях.

По ее словам, «они совершили преступление против» Украины, их будут судить по статье 438 Уголовного кодекса («Нарушение законов и обычаев войны»). Наказание по этой статье предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Минпросвещения РФ заявило, что российские учителя в Харьковской области не работали: по заявлению ведомства, «с 1 сентября там работали местные учителя». Назначенная Россией оккупационная администрация Харьковской области также заявила, что российских учителей в регионе не было. Ее представители не уточнили, могла ли речь идти о людях с двойным гражданством или об обладателях паспортов «ДНР» и «ЛНР».

Позже в Минпросвещения РФ подтвердили, что российские учителя в Украине «находятся под защитой»: они, по заявлениям чиновников, находятся на территориях, подконтрольных военным РФ и «ЛНР» и «ДНР».

«Все учителя, которые ранее отправились преподавать на освобожденные территории, сейчас находятся там, где ситуацию контролируют российские военные и военные «ДНР» и «ЛНР», – сообщили в Минпросвещения РФ.

Несмотря на заявления Минпросвещения, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин утром 13 сентября поручил возбудить уголовное дело по факту задержания учителей. В телеграм-канале ведомства эти учителя названы «преподававшими по российским программам».

10 сентября о задержании учителей со ссылкой на источники сообщал «24 канал». Утверждалось, что российские военные «просто оставили тех учителей, которых накануне завезли из России». Депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко писал, что российские учителя задержаны в городе Купянске Харьковской области. Ранее на российских форумах неоднократно публиковались объявления, которые приглашали учителей из России работать в Мариуполе и других оккупированных Россией украинских городах.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости