10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Российский олигарх Фридман предлагал отдать $1 млрд на восстановление Украины в обмен на снятие санкций – западные СМИ

Интересное

Российский олигарх Михаил Фридман вел переговоры с представителем США о выделении одного миллиарда долларов на восстановление Украины в обмен на снятие с него санкций, введенных Великобританией. Об этом сообщили Financial Times и Washington Post.

FT со ссылкой на свои источники рассказало, что Фридман вел переговоры с Кристиной Квин, которая до середины 2022 года была временным поверенным в делах США на Украине. В процессе разговора, отмечает издание, олигарх убеждал госпожу Квин, что не может оказывать влияния на действия Владимира Путина.

Сам российский бизнесмен отрицает, что когда-либо предлагал представителям США совершить такой обмен.

По информации Wall Street Journal, Фридман предлагал выплатить один миллиард долларов из своих личных средств украинскому «Альфа–Банку» на финансирование проектов в Украине, связанных с инфраструктурой, здравоохранением продовольственной и энергетической безопасностью – опять же, в обмен на вывод из-под санкций Великобритании.

В украинском «Альфа–Банке», по данным WSJ, подтвердили, что такое предложение было сделано и отправлено для одобрения в Национальный банк Украины. В банке подчеркнули, что считают это предложение важным, поскольку средства пойдут на послевоенное восстановление страны.

Сам Фридман заявил WSJ, что не выдвигал никаких условий, в том числе связанных со снятием санкций. В МИД Великобритании заявили, что Лондон не поддерживает никакие действия, направленные на уклонение от санкций.

В конце мая миллиардеры Петр Авен и Михаил Фридман подали иски в Европейский суд против Совета ЕС. Фридман стал одним из первых россиян, подпавших под санкции Евросоюза после начала войны в Украине, тогда же санкции были и против Авена.

В интервью Bloomberg , которое вышло вскоре после этого, Фридман жаловался на несправедливость санкций. Он рассказал, что ему заблокировали банковскую карту, а расходы могут ограничить суммой примерно в $3300 в месяц. По его словам, он теперь даже не может оплатить уборку своего особняка в Лондоне. «Может быть, мне стоит убирать дом самому. Это нормально. В студенчестве я жил в маленькой комнате общежития еще с четырьмя мужчинами. Но спустя 35 лет это неожиданно», – заявил он.

16 мая власти Украины арестовали активы российского олигарха Михаила Фридмана на более чем 12,4 млрд гривен ($416 млн) в «Альфа-банке» – это ценные бумаги кипрских компаний, аффилированных с бизнесменом, которые были на счетах в банке.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости