-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Российский военнослужащий, бригаду которого обвиняют в убийстве мирных жителей в Буче, попросил убежище в Испании

Интересное

Солдат российской армии, бригаду которого обвиняют в военных преступлениях в Буче, попросил политическое убежище в Испании. Об этом военнослужащий Никита Чибрин из 64-й мотострелковой бригады Вооруженных сил России рассказал журналистам The Guardian и в интервью правозащитному проекту Gulаgu.nеt.

Солдат рассказал, что решил бежать из России после того, как дезертировал из своей части в Украине в июне. По словам Чибрина, о своем неприятии войны он говорил командирам еще 24 февраля, после чего его сняли с должности механика и заставили заниматься ручным трудом.

«Они угрожали мне тюрьмой. В конце концов мои командиры решили использовать меня в качестве уборщика и грузчика. Меня отправили в тыл», – рассказал Чибрин журналистам.

Молодой человек утверждает, что непричастен к военным преступлениям, в которых обвиняют его подразделение, и за все время войны не совершил ни единого выстрела. Чибрин готов дать показания в международном суде обо всем, что видел в Украине. «Мне скрывать нечего. Это преступная война, которую развязала Россия. Я хочу сделать все от меня зависящее, чтобы остановить ее», – сказал он.

В армию Чибрин пошел летом 2021 года. По словам военнослужащего, он принял такое решение из-за финансовых проблем. В Украину, утверждает военный, его бригаду завезли обманом. Первый месяц войны, по утверждению Чибрина, он находился селе Липовка в 50 км от Киева.

16 июня Чибрин смог покинуть Украину, спрятавшись в грузовике, который направлялся в Россию. Уехать из страны солдату помог проект Gulagu.net. Он прилетел в Мадрид на этой неделе. По словам руководителя Gulagu.net Владимира Осечкина, после того, как Чибрин улетел в Испанию, его родственников в России начала опрашивать военная полиция. Сейчас заявка военнослужащего на убежище находится на рассмотрении, в данный момент он живет во временном центре для беженцев.

Российские войска занимали некоторые районы Киевской области в течение месяца – с конца февраля по конец марта. По данным украинских правоохранительных органов, за это время в районе были убиты более 1200 мирных жителей. Военные 64-й мотострелковой бригады прибыли в Бучу в середине марта. В течение следующих 18 дней в одном районе Бучи, который бригада взяла под свой контроль, было убито 12 человек, в том числе все жители шести домов, где солдаты разбили лагерь.

В начале мая агентство Reuters опубликовало итоги исследования, где говорилось, что в Буче во время оккупации города находились в том числе три подразделения из Чечни и спецназовцы Росгвардии («Витязь»). Украинские власти и журналисты после отступления российских военных из Бучи обнаружили на улицах погибших людей. Некоторые из них были со связанными руками и простреленными головами. После появления свидетельств зверств западные страны ужесточили санкции в отношении России.

В августе «Важные истории» опубликовали расследование, в котором, в частности, военнослужащий 64-й мотострелковой бригады Даниил Фролкин признается в совершении военных преступлений в селе Андреевка в Киевской области. «Я, военнослужащий войсковой части 51460, гвардии ефрейтор, Фролкин Даниил Андреевич, признаюсь во всех преступлениях, которые я совершил в Андреевке: расстреле гражданского населения, обворовывании гражданского населения, изъятии у них телефонов, и в том, что наше командование в *** не ставит наших бойцов, всю пехоту, которая бьется на передовой, на линии фронта», – заявил Фролкин журналистам.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости