-1 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Рождественский обстрел в подарок

Интересное

Доброе утро!

Британская газета Guardian пишет, что олигарх Роман Абрамович перед самым началом войны с Украиной передал своим детям формальный контроль над офшорными активами на четыре миллиарда долларов. Журналисты уверены, что так он пытался избежать замораживания или даже конфискации его огромного состояния. А значит, он что-то знал заранее.

  • Украинские военные сообщили, что объявленный Путиным «режим прекращения огня» не продержался и минуты.
  • «Медиазона» и «Би-би-си» смогли подтвердить информацию о более чем 11 тысячах погибших российских военных с начала войны.
  • В Украине погиб бывший главарь группировки «Олимпия» Сергей Максименко, которого рекрутировали в «ЧВК Вагнера» несколько месяцев назад.
  • Российское правительство ожидает “единовременные выплаты” на военные нужды от бизнеса.
  • «Дождь» оспорит решение об отзыве лицензии на вещание в Латвии.

Военные сводки

Во всей Украине объявлена воздушная тревога — а ведь Путин обещал прекращение огня с 12.00 по московскому времени на время рождественских праздников. По данным УНИАН, тревогу объявили из-за того, что с территории Беларуси взлетели два истребителя и российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Украинские власти заявляют, что «режим прекращения огня» не продержался и минуты: российское военные обстреляли Херсон, обстреливали и штурмовали населенные пункты в Луганской области, повредили жилые дома и больницу в Донецкой области.

За 10 месяцев войны российские войска в Украине «полностью уничтожили или захватили» телекоммуникационные сети в ряде регионов страны. Их восстановление обойдется как минимум в два миллиарда долларов. среди прочего, Москва в одностороннем порядке переключила украинские телефонные коды, регламентированные международным законодательством, на российские.

А на оккупированных территориях российские военные и чиновники пророссийских администраций продолжают насильственную интеграцию украинских граждан. Они вывозят украинских детей с оккупированных территорий в Москву, Ростов и другие крупные российские города для участия в новогодних мероприятиях, чтобы убедить их, что в России жить лучше. В оккупированном Мариуполе бойцы, одетые в форму самопровозглашенной ДНР, в школах досматривают сумки учеников в поисках всего, что связано с Украиной. В Херсонской же области пытаются вывести из оборота гривну.

Лента за лентою

В Беларусь прибыл еще один эшелон с военной техникой из России. Он содержит десятки грузовиков КАМАЗ и Урал. Лукашенко прокомментировал это как: «Общее дело делаем». А Украина получит 40 боевых машин пехоты «Мардер» и батарею зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» из Германии в марте. США в свою очередь объявили о новом (рекордном) пакете военной помощи Украине на три миллиарда долларов. В него входят БМП «Брэдли», бронетранспортеры и зенитные ракеты «Си Спэрроу», и многое другое. Польша думает о передаче Украине танков Leopard.

У России, напротив, арсенал только убывает. По данным украинских военных, Россия к 3 января почти полностью израсходовала свой арсенал дальнобойных баллистических и крылатых ракет, а восполнить его за счет производства новых смогла лишь примерно на одну пятую. Из 750 полученных от Ирана дронов-камикадзе осталось всего 90, а против шестерых иранских бизнесмнов, связанных с поставками этих дронов, ввели санкции.

Казнить нельзя помиловать

«Медиазона» и «Би-би-си» смогли подтвердить информацию о более чем 11 тысячах погибших российских военных с начала полномасштабного вторжения в Украину. Среди них 539 мобилизованных. Журналисты полагают, что этот список может содержать приблизительно в два раза меньше имен, чем на самом деле захоронено в России — то есть, по самой консервативной оценке, потери российской армии могут составлять не менее 22 тысяч человек за эти 10 месяцев.

Генштаб ВСУ оценивает потери российских войск в более чем 110 тысяч человек. А также более трех тысяч танков, шести тысяч БМП, 285 самолетов и 16 кораблей. Подтвердить или опровергнуть эти данные не представляется возможным. Кажется, истина где-то между.

Пензенские СМИ пишут, что в Украине погиб бывший главарь группировки «Олимпия» Сергей Максименко. В девяностые она была самой влиятельной в регионе, поэтому с 2014 года Максименко отбывал 25 лет лишения свободы в одной из мордовских колоний. Об амнистиях для вагнеровцев рассказывает основательница организации «Русь сидящая» Ольга Романова. В одном из таких помилованных издание «Агентство» опознало человека, который убил свою 87-летнюю бабушку. Мужчина пробил ей голову молотком ради 820 тысяч рублей, а потом врал родственникам, что она переехала жить в Украину.

Война, вид из России

Российское правительство ожидает “единовременные выплаты” на военные нужды от производителей угля и удобрений, обнаружило агентство Bloomberg. Окончательное решение о размере этой “единовременной выплаты” еще не принято, оно будет зависеть от итогового бюджета за 2022 год. В постановлении правительства эти меры называются частью “мобилизации выручки”. Среди прочего властям необходимы дополнительные 175 миллиардов рублей на переселение 100 тысяч человек из Херсона в Россию. Агентство посчитало это признанием того, что в Кремле не очень верят в возможность вернуть контроль над Херсоном.

За пределами России тоже не все просто.

  • История бывшего полицейского из Пскова, который по лесу перешел границу с Латвией, чтобы не ехать на войну. Он ушел из полиции, потому что не хотел брать взятки и нарушать права задержанных.
  • Истории российских учителей, которые уехали в эмиграцию, потому что не захотели рассказывать детям о «героях спецоперации» и насаждать «патриотизм».
  • Телеканал «Дождь» оспорит решение об отзыве лицензии на вещание в Латвии.

Шесть ссылок

  • Ночь перед Рождеством. Как Чарльз Диккенс ввел в русскую литературу тему Рождества.
  • Один год из жизни Уильяма Шекспира. Рецензия на книгу американского шекспироведа Джеймса Шапиро, в которой среди прочего можно найти ответ на вопрос о том, почему Шекспира не мобилизовали на войну.
  • Волшебные новогодние сказки. Рассказ от писательницы Уны Харт о том, что удивительное рядом и иногда появляется в обличье, в котором его совсем не ждешь.
  • Знамя над Рейхстагом: подборка главных снимков главного советского военного фотографа Евгения Халдея.
  • Физика холодца. Нешуточное исследование физических свойств основного советского новогоднего блюда.
  • На любви и безысходности. Интервью с участницами арт-группы «Малышки 18:22», которые в своих работах рассуждают на темы гендерного неравенства, социальной роли женщин, стереотипизации феминности.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости