-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Русская служба BBC и «Медиазона» подтвердили гибель почти девяти тысяч российских военнослужащих на войне в Украине

Интересное

Около девяти тысяч российских военнослужащих погибли на войне в Украине с начала полномасштабной российской агрессии, отмечается в совместном расследовании Русской службы BBC и «Медиазоны».

На основе открытых источников (заметки в местных СМИ, посты в соцсетях и заявления чиновников) журналисты установили, что по состоянию на 11 ноября в Украине погибли 8712 российских военных. Из них 1278 человек, то есть 16%, – офицеры. Среди погибших – четыре генерала и 44 полковника.

По меньшей мере 163 погибших – это мобилизованные россияне, погибшие в зоне боевых действий, причем издания отмечают резкий рост потерь среди мобилизованных россиян в последние две недели. 35 мобилизованных, по данным расследователей, умерли на территории России – чаще всего из-за проблем с сердцем, вследствие несчастных случаев или из-за злоупотребления алкоголем.

Много погибших и в подразделениях добровольцев – большинство из них отправлялось на фронт, получив лишь несколько дней подготовки.

По самой консервативной оценке, как уточняют расследователи, потери российской армии и Росгвардии в Украине могут составлять более 17 400 человек. Общие безвозвратные потери России (то есть число тех, кто выбыл из строя по причине ранения, смерти или пропал без вести) могут составлять по меньшей мере 78 300 человек.

Наибольшее число погибших, о которых сообщали региональные власти или СМИ, приходится на Краснодарский край (365 человек), на втором месте Дагестан (338 человек), на третьем – Бурятия (332 человека).

21 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что с начала войны в Украине погибли 5937 российских военных. До этого российское Минобороны отчитывалось о погибших на войне в Украине лишь однажды, 25 марта – тогда в ведомстве заявили, что погиб 1351 военный.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости