-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

С автоматами против танков

Интересное

Доброе утро!

В Киеве продолжают переименовывать топонимы, связанные с СССР и Россией. По результатам голосования на сайте киевской мэрии еще несколько станций метро и улиц получили новые названия. С начала войны только в столице таких переименований насчитывается уже более двух сотен. Другие новости такие:

  • Российские военные заявляют о взятии Соледара, украинская сторона это не подтверждает.
  • New York Times: страны Запада, по всей видимости, приступили к подготовке Украины к весеннему прорыву.
  • «Русь сидящая»: Рекрутеры «ЧВК Вагнера» впервые добрались до колоний в Чечне.
  • Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил конфисковать имущество уехавших из России граждан.
  • Актер Артур Смольянинов и музыкальный критик Артемий Троицкий объявлены «иноагентами».

Военные сводки

«Ночь в Соледаре была горячей», — написала замминистра обороны Украины Анна Маляр. Американский Институт изучения войны в своей очередной сводке отмечает, что «российские силы контролируют большую часть Соледара». Ему вторят журналисты CNN, которые сообщили об организованном выходе ВСУ из города. А российское минобороны заявило, что Соледар полностью перешел под контроль российских военных еще 12 января, и очень похвалило за это «ЧВК Вагнера» (это первое официальное признание заслуг наемников). Как именно воюют российские мобилизованные они сами рассказывают вот здесь — если вкратце, то «с автоматами против танков».

Украинская сторона сообщения о захвате города опровергает и утверждает, что в городе продолжаются интенсивные бои. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак назвал происходящее в Соледаре и Бахмуте битвой при Вердене XXI века. Здесь разбор всего того, что на данный момент известно и ситуации в Соледаре.

New York Times тоже выпустила свою аналитику ситуации в Украине. В ней говорится, что страны Запада, по всей видимости, приступили к подготовке Украины к весеннему прорыву. Именно поэтому они решились направить туда вооружения, которые раньше не решались. Так, США, Германия, Франция, Великобритания и Польша в последние несколько недель предоставили Украине новейшие системы ПВО Patriot и одобрили отправку различной бронетехники. К слову об этом, интервью с украинским министром обороны Алексеем Резниковым, в котором он рассказывает о возможном наступлении россиян в марте и о том, что Украина де-факто уже стала членом НАТО.

Но Украина не рассчитывает только на помощь других стран. «Укроборонпром» почти завершил разработку собственного ударного дрона, который может нести на себе груз весом 75 кг на расстояние до тысячи километров.

Здесь жители Херсонской области рассказывают о пытках во время российской оккупации. А тут репортаж из города Северск, который находится в 25 км от Соледара.

Хроники могилизации

Британская разведка пишет, что российский оборонный сектор начал прибегать к использованию труда заключенных на оборонных предприятиях. По данным британского минобороны, еще в ноябре 2022 года руководство Уралвагонзавода собиралось принять на свое производство 250 заключенных. Одновременно с этим по российским колониям покатилась третья волна мобилизации, в ходе которой рекрутеры «ЧВК Вагнера» добрались уже до Чечни. Здесь руководитель организации «Русь сидящая» Ольга Романова рассказывает, как это устроено, как подружились Кадыров с Пригожиным и чего ждать от новой волны.

В Саратове в конце 2022 года торжественно открыли мемориальную доску заключенному, завербованному воевать в Украине. Но вот только биография его не похожа на геройскую. Денис Ковырзин служил в Росгвардии и с 2016 года отбывал наказание за убийство приезжего из Таджикистана в колонии для силовиков, где его и нашел вербовщик «ЧВК Вагнера». Здесь захватывающий рассказ о его биографии и о том, как в России теперь чествуют таких «героев».

А на Урале в городе Серове с воинскими почестями похоронили бойца «ЧВК Вагнера», который несколько лет назад был осужден за то, что будучи пьяным до смерти забил свою пожилую мать. За такие заслуги его хоронили с государственным флагом, почетным караулом и в присутствии руководства города. Кроме того, в ближайшее стоит ждать бывших военных и воевавших в Украине российских добровольцев на выборах, «поскольку в обществе на это есть запрос» — вот здесь подробности.

Минобороны отменило отсрочку от призыва для многодетных отцов. Об этом сообщила депутат Госдумы Нина Останина. Она же пояснила, что отсрочку могли отменить, потому что «возвращать уже находящихся в зоне СВО очень тяжело».

Война, вид из России

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил конфисковать имущество уехавших из России граждан, которые поддерживают Украину. Это не первая идея от российских чиновников по тому, как стоит наказать эмигрантов за непокорство. Сам Володин ранее предлагал ввести повышенную ставку налогообложения для покинувших страну. Сенатор Андрей Клишас, который ранее называл похожую инициативу по наказанию уехавших антиконституционной теперь посчитал эту меру возможной. Их пока сдерживает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, призвавший не «открывать какие-то ящики Пандоры все-таки». Здесь разбор того, к чему могут привести фантазии российских законодателей.

И еще:

  • Первые в 2023 году «иностранные агенты»: теперь в списки попали актер Артур Смольянинов, музыкальный критик Артемий Троицкий, бывший глава пермского штаба Навального Сергей Ухов, украинский ведущий и блогер Александр Шелест и еще два человека.
  • Жителя Брянска приговорили к семи годам колонии за попытку уехать воевать на стороне Украины.
  • В Томске помощника депутата и двух его знакомых отправили под домашний арест из-за обвинений в порче баннеров «Все для фронта».
  • Суд в Ростове-на-Дону приговорил к 17 годам колонии строгого режима крымского имама и активиста Раифа Февзиева по делу «Хизб ут-Тахрир».
  • На «Новую газету» составили протокол по статье о «дискредитации» российской армии. Что конкретно стало поводом для протокола – неизвестно.
  • МВД России объявило в розыск журналиста Аркадия Бабченко. В ведомстве не уточнили, по какой именно статье.

Война, вид из Украины

Владимир Зеленский лишил гражданства Украины четырех пророссийских политиков, самый известный из которых — кум Владимира Путина Виктор Медведчук. Ранее паспортов лишились 13 служителей УПЦ. Вот разбор этой практики и того, насколько она законна.

Омбудсмен Украины рассказал, что с начала войны из плена удалось вернуть почти 1700 украинцев. Он обвинил Россию в том, что она не соблюдает Женевские конвенции в отношении военнопленных.

Шесть ссылок

  • Капитализм и шизофрения — как Жиль Делез и Феликс Гваттари соединяли философию и психиатрию, сознательное и бессознательное, смысл и абсурд.
  • Магические рукописи не горят. Интервью с ученым Сергеем Зотовым об истории европейской магии.
  • Изгнание, забвение или эшафот. Как жили и умирали самые жестокие диктаторы XX века.
  • Поезд в лучшую жизнь. Документалист Илья Бондарев рассказывает о съемках фильма о мигрантах, которые пересекают Мексику на товарных поездах, чтобы попасть в США.
  • Сострадание и справедливость: почему любовь важна для политического самосознания.
  • Студенческая весна. Автор книги «Братство на всю жизнь» Дмитрий Борунов рассказывает о важности студенческих сообществи и их влиянии на общественную жизнь на примере объединения русского студенчества в XIX веке.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости