13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Семья умершего в СИЗО ученого Дмитрия Колкера должна будет за свой счет перевозить его тело в Новосибирск

Интересное

Семья должна будет за свой счет перевезти из Москвы в Новосибирск тело ученого Дмитрия Колкера, который умер 2 июля в московском следственном изоляторе «Лефортово» после ареста по делу о госизмене. Об этом в интервью New York Times рассказал Максим Колкер.

Дочь ученого Алина Миронова писала, что Дмитрия Колкера не стало 2 июля в 2:40. По ее словам, тело им отдадут и с этим проблем не будет, однако есть вопросы с документами, которые решаются в том числе с адвокатом.

Дмитрий Колкер работал заведующим лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета. Ранее у него была диагностирована последняя стадия рака поджелудочной железы.

30 июня его увезли в московское СИЗО прямо из частной клиники в Новосибирске. В квартире семьи прошли обыски, в ходе которых была изъята техника. Третьего июля родственникам Колкера прислали телеграмму с сообщением о его смерти.

В тот же день в новосибирском Академгородке появился стихийный мемориал ученого Дмитрия Колкера. На табличке был процитирован пост Максима Колкера: «ФСБ убило моего отца, зная в каком он состоянии, вытащили его из больницы. Спасибо, страна!!!! Они даже не дали попрощаться нашей семье. Черти. Следователь, новосибирский судья и вся государственная машина, надеюсь, вы ответите за свои действия. Вам хватило двух дней, чтобы убить человека…. И теперь я и моя семья без отца». К вечеру табличку с фотографиями ученых убрали с памятника, а рядом поставили наряд полиции.

«Ученые – легкая добыча для наших спецслужб». Адвокат Иван Павлов – о смерти профессора Колкера после ареста:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости