13 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Сенат США поддержал присоединение Финляндии и Швеции к НАТО

Интересное

Сенат США ратифицировал договор о вступлении в НАТО Финляндии и Швеции. За это решение проголосовали 95 сенаторов, против – один.

«Членство Финляндии и Швеции еще больше укрепит НАТО, что является крайне актуальным на фоне российской агрессии, на фоне аморальной и несправедливой путинской войны в Украине. Путин укрепляет союз НАТО, что наилучшим образом демонстрирует мощная поддержка договора Сенатом», – заявил глава демократического большинства в Сенате Чак Шумер.

Официально процедура ратификации со стороны США будет завершена после того, как соответствующие документы подпишет президент Джо Байден. Он уже поприветствовал итоги голосования в Сенате, назвав это решение демонстрацией глубокой приверженности обеих партий поддержке НАТО.

29 июня страны НАТО решили официально пригласить стать членами Альянса Финляндию и Швецию, которые ранее отказались от нейтралитета и решили вступить в НАТО из соображений безопасности после нападения России на Украину.

Одобрить соглашение о приеме в НАТО двух новых членов должны все 30 стран – членов оборонительного союза. Соответствующее решение уже приняли 23 страны. Изначально Турция заблокировала переговоры о вступлении этих стран в Альянс. Однако позже Турция, Швеция и Финляндия заключили соглашение по безопасности, которое разблокировало процесс их присоединения к организации.

Среди вопросов Анкары к потенциальным партнерам по Альянсу была поддержка ими Рабочей партии Курдистана, которая в Турции считается террористической группировкой. Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что в рамках соглашения Анкара добилась от Швеции и Финляндии обещания об экстрадиции в Турцию обвиненных Стамбулом в терроризме мигрантов.

«Экстрадиция – это благородная вещь, которую делают союзники по НАТО с людьми, осужденными за террористическую активность», – подчеркнул Столтенберг. В своем заявлении он назвал РПК террористической организацией. Помимо Турции, террористической РПЕ признана в США, государствах Евросоюза и некоторых других странах.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости