-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Сенат Узбекистана одобрил договор о делимитации границы с Кыргызстаном и соглашение по Кемпир-Абадскому водохранилищу

Интересное

Верхняя палата парламента Узбекистана одобрила законопроекты о ратификации Договора по делимитации отдельных участков кыргызстанско-узбекистанской границы и Соглашения о совместном с Кыргызстаном управлении водными ресурсами Кемпир-Абадского водохранилища. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Сто сенаторов единогласно поддержали документы.

Доклад делал председатель комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Равшанбек Алимов. Он отметил, что Кемпир-Абадское водохранилище для Узбекистана является стратегически важным объектом и договор по границам поставит точку в спорных моментах между Узбекистаном и Кыргызстаном.

Председатель сената Танзила Нарбаева заявила, что договор по границам решит проблемы, накопившиеся между двумя странами за много лет.

Законодательная палата парламента Узбекистана одобрила соглашения 14 ноября.

Ранее парламент Кыргызстана в трех чтениях принял данные законопроекты. Докладчиком законопроектов выступил глава Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев. Он рассказал, что по итогам договоренностей за Кыргызстаном остается более 19 тысяч гектаров земли, за Узбекистаном – 4485 гектаров земли под Кемпир-Абадским водохранилищем. Согласно проекту соглашения, Кыргызстан и Узбекистан создадут совместное предприятие по управлению водохранилищем. В нем будут представлены по 12 человек от каждой стороны. Кыргызстану перейдут:

  • местность Гавасай, 12 872 га;
  • село Кок-Серек, 105 га;
  • село Баястан Ала-Букинского района, 212 га;
  • гора Унгар-Тоо, 35 га;
  • село Кара-Белес Ала-Букинского района, 25 га;
  • село Ак-Таш Кара-Сууйского района, 100 га;
  • часть канала Шарихан-Сай, 19,5 га;
  • Сузакский район, 500 га;
  • Узгенский район, 500 га.

Садыр Жапаров до этого в интервью сказал, что 99% спорных участков границ решены в пользу Кыргызстана: «Будь то земли в селах, горах или полях, 99 процентов решено в нашу пользу», – добавил президент Кыргызстана. Он добавил, что с Узбекистаном планируется «навсегда поставить точку по вопросам границ»: «Я верю, что народ будет аплодировать нам, когда увидит все своими глазами», – сказал он.

Обсуждение законопроектов вызвало протесты в Кыргызстане, по подозрению в подготовке массовых беспорядков были арестованы 26 человек. Среди них задержанные в Москве экс-депутат Орозайым Нарматова и активист Ильгиз Шаменов. Правозащитники требуют от властей освободить арестованных.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости