19.6 C
Москва
Вторник, 5 июля, 2022

Шахте «Листвяжная» угрожает новый взрыв из-за подземного пожара и метана

Интересное

В кузбасской угольной шахте «Листвяжная» возникла угроза повторного взрыва. На этажах шахты продолжается пожар, при этом наблюдается высокая концентрация метана. Об этом Znak.com сообщил один из горноспасателей, который сейчас находится на месте. 

По его словам, в шахте сейчас ведутся бурильные работы, чтобы перекрыть доступ кислорода к месту пожара. Обстановка не позволяет спасателям спуститься к телам погибших. По оценкам специалистов, новый взрыв может оказаться сильнее того, что произошел 25 ноября, когда погибли более 50 человек.

О сложной ситуации в шахте ранее на встрече с родными жертв говорил командир Военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше. «Там постоянно скапливается метан. Наличие огня, наличие взрывоопасной концентрации газа, наличие кислорода постоянно ставит нас в ситуацию, когда взрыв может произойти в любую минуту, — цитирует спасателя „Тайга.Инфо“. — Пока не будут выполнены все работы по бурению скважин <…> так, чтобы создать безопасную среду, которая не взорвется, горноспасатели работать не будут».

Напомним, утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» прогремел взрыв из-за превышения уровня метана, после чего начался пожар. Наружу выбрались 239 шахтеров. Погибшими считается 51 человек, в том числе пять горноспасателей. 40 из них остаются в шахте.

По данным на утро 30 ноября, число пострадавших из-за взрыва в «Листвяжной» выросло до 96 человек. 43 из них — горноспасатели, участвовавшие в операции по спасению шахтеров. 27 человек находятся в больницах. 

Почему катастрофы на шахтах в России больше не приводят к бунтам и забастовкам

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Арестовано руководство шахты «Листвяжная». 

Также возбуждено дело о халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ) в отношении двух главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. После ЧП на «Листвяжной» на шахтах Кузбасса выявили почти 450 нарушений. 

По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости