-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

«Схемы»: задержанный глава украинского предприятия «Мотор Сич» Богуслаев с 2000 года имеет гражданство России

Интересное

Задержанный Службой безопасности Украины президент предприятия «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев имеет российское гражданство с 2000 года. Об этом сообщает проект «Схемы» украинской службы Радио Свобода.

Вячеслав Богуслаев – общественный и политический деятель Украины, Герой Украины, народный депутат Украины (в Раде пятого, шестого, седьмого и восьмого созывов). Он возглавляет «Мотор Сич» с 1994 года и входит в топ-25 самых богатых людей Украины. Он и начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Мотор Сич» были задержаны 22 октября по подозрению в коллаборационной деятельности и пособничестве государству-агрессору.

«Россия хотела поглотить «Мотор Сич» еще в начале 2010-х». Как Вячеслав Богуслаев стал «российским агентом»:

Согласно выписке из системы АС «Роспаспорт», Богуслаев 15 октября 2000 года обратился в паспортно-визовый отдел внутренних дел в Москве с заявлением о получении паспорта гражданина РФ в обмен на советский паспорт от 1979 года. Через три дня он получил паспорт гражданина России.

Вячеслав Богуслаев, как говорится на сайте ФНС, имеет индивидуальный налоговый номер налогоплательщика в России, привязанный к его паспорту. Проверка номера паспорта в реестре Министерства внутренних дел РФ подтвердила, что номер паспорта не находится в перечне недействительных.

Журналистам не удалось связаться с представителем Богуслаева для получения комментария относительно его российского гражданства, запрос также направлен в адрес предприятия «Мотор Сич».

По данным СБУ, Богуслаева и его коллегу задержали по делу о незаконной поставке «Мотор Сич» товаров военного назначения для российской штурмовой авиации. К незаконной поставке могут быть причастны руководители завода компании в Запорожье, которые действовали в сговоре с представителями российской корпорации «Ростех». Полученную от «Мотор Сич» продукцию использовали для ремонта вертолетов Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан», КА-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник», говорится в сообщении службы.

В 2019 году журналисты Bihus.Info в своем расследовании сообщали, что «Мотор Сич», несмотря на запрет на экспорт военной техники в Россию, продолжало поставлять детали для двигателей в технику российской армии.

«Ростех» отрицает использование двигателей «Мотор Сич» и так прокомментировал задержание главы предприятия: «Украинские двигатели ставились на вертолетную технику до 2014 года, это общеизвестно. Мы провели полное импортозамещение, в итоге машины уже давно оснащаются силовыми установками отечественного производства».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости