13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Шольц и Путин впервые с мая обсудили Украину

Интересное

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал президента России Владимира Путина как можно скорее достичь дипломатического решения в урегулировании конфликта с Украиной.

Шольц также заявил о необходимости прекращения огня, вывода российских войск с территории Украины и соблюдения территориальной целостности этой страны. По словам канцлера, любые дальнейшие шаги России по наступлению на украинские территории не останутся без ответа и не будут признаны ни при каких обстоятельствах.

Канцлер Германии обратил внимание Путина на необходимость обеспечения безопасности Запорожской АЭС и попросил российскую сторону обращаться с украинскими пленными в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

В свою очередь, Кремль сообщил, что Путин и Шольц, в частности, обсудили поставки газа, зерновую сделку и Запорожскую АЭС.

«Владимир Путин, в частности, заострил внимание федерального канцлера на вопиющих нарушениях украинской стороной международного гуманитарного права, непрекращающихся обстрелах городов Донбасса, в результате которых гибнут мирные жители и намеренно наносится ущерб гражданской инфраструктуре», – говорится в сообщении на сайте Кремля.

Путин в разговоре с Шольцем подчеркнул, что российская сторона предоставляет Международному комитету Красного Креста доступ к военнопленным, в то время как Киев этого не делает. Он также отметил, что Россия остается надежным поставщиком энергоресурсов Европе, а перебои связаны с санкциями.

Переговоры Шольца и Путина длились полтора часа. Последний раз канцлер ФРГ и российский президент общались в мае.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости