-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Силовики в Беларуси задержали ветеринара, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины. Он жил в деревне возле военного аэродрома «Зябровка»

Интересное

Белорусские силовики задержали жителя деревни Зябровка (Гомельская область) Евгения Глушкова по подозрению в шпионаже в пользу Украины, передает телеграм-канал «Штодзень Гомель».

Мужчину доставили в гомельское СИЗО №3, подробности его задержания, как уточняет издание, неизвестны. Возле деревни Зябровка, в которой проживает задержанный, находится военный аэродром «Зябровка», где, как уточняет телеграм-канал «Беларуски Гаюн», дислоцируются ВС РФ и фиксировались ракетные запуски по территории Украины.

Глушков работал ветеринаром в одной из клиник Гомеля. До полномасштабного вторжения России в Украину мужчина долгое время жил в Китае, но был вынужден вернуться в Беларусь из-за пандемии.

В августе этого года власти Беларуси начали активно расширять и модернизировать военный аэродром Лунинец в Брестской области: он находится примерно в 40 км от границы с Украиной.

Как модернизируют военный аэродром Лунинец:

Во время учений аэродром Лунинец, а также аэродром Барановицкий решили использовать в качестве дополнительного, на случай экстренной посадки самолетов. 21 января, за месяц до начала войны, на аэродром прибыл Александр Лукашенко, а затем там состоялось его совещание с высшим военным руководством. «Хочешь мира – готовься к войне», – заявил тогда Лукашенко. Несмотря на то, что учения закончились, на аэродроме остались несколько комплексов С-400 и два вертолета.

По данным журналистов Радио Свобода, белорусские власти также намерены построить в Лунинце новое жилье для российских военных и их семей. По данным наших источников, несколько месяцев назад Лунинецким райисполкомом было получено распоряжение о строительстве в городе жилья для семей российских солдат, которые будут жить там постоянно.

Российские военные с начала войны используют территорию Беларуси для ударов по территории Украины. По данным украинских властей и белорусских журналистов, для этого были задействованы практически все аэродромы около Бреста, Гомеля, Лиды, Бобруйска, Барановичей и других городов. Антивоенный телеграм-канал «Белорусский гаюн», который отслеживает передвижение российских войск в Беларуси, публиковал расследование, где подсчитал, что с территории Беларуси по Украине было пущено более 630 ракет. Вооруженные силы Украины говорили, что запусков было больше, и называли цифру 788.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости