10 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

Силовики задержали в Питере свидетеля по «санитарному делу» и увезли его в Саратов

Интересное

В Петербурге силовики задержали свидетеля по саратовскому «санитарному делу» Владимира Нечаева, когда он шел к стоматологу и увезли его в Саратовскую область на допрос, сообщает «Новая газета» со ссылкой на самого Нечаева. После допроса его перевели в статус обвиняемого по статье о подстрекательстве к нарушению санитарных правил.

Нечаев рассказал, что 12 октября в Санкт-Петербурге он вышел из дома к стоматологу, но в подъезде его ждали сотрудники МВД. Они забрали у него телефон и вручили повестку о вызове на допрос. Он попросил сотрудников МВД поехать к нему на работу, но во время поездки им кто-то позвонил и сказал «никакой работы, поезжайте в Балаково» (город в Саратовской области — ред.).

После этого его на машине отвезли в Саратовскую область. Там его допросили следователи СК, после чего перевели его в статус обвиняемого и предоставили государственного защитника. Он посоветовал ему признать вину, мотивировав это тем, что после признания «будет просто штраф». Это же советовали ему сделать оперативники, пока везли из Санкт-Петербурга. В итоге Нечаев признал вину.

Однако когда активиста отпустили, он вместе с адвокатом от «ОВД-Инфо»* подал заявление о похищении. 

«Санитарное дело» — уголовное дело по ст. 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), его возбудили после акции протеста в городах России в поддержку политика Алексея Навального 23 января.

*Организация включена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию «иноагента» 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости