7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Силовики задержали журналиста «Новой газеты» Андрея Заякина по обвинению в финансировании экстремистской деятельности

Интересное

Силовики задержали журналиста «Новой газеты», автора «Новой Газеты.Европа» и сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина, передает «Новая газета.Европа». Его обвиняют по статье о финансировании экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3 УК РФ), по которой предусмотрено максимальное наказание в виде 8 лет колонии.

Журналиста подозревают в переводе 1000 рублей «Фонду борьбы с коррупцией», который был признан Мосгорсудом экстремистской организацией в июне 2021 года. В доме Заякина провели обыск, в настоящее время он находится в ИВС на Петровке. Дело Заякина будет слушаться сегодня в Басманном районном суде Москвы. Следствие просит назначить подозреваемому запрет определенных действий.

Андрей Заякин в качестве журналиста «Новой газеты» освещал вопросы российского образования, науки, дистанционного электронного голосования, эпидемии коронавируса.

Заякин стал одним из основателей «Диссернета» научного сообщества, в которое входят представители научных кругов России и западных стран, а также журналисты, общественные деятели и волонтеры. Среди задач сообщества – проведение общественных экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в российских вузах.

22 марта Роскомнадзор вынес «Новой газете» предупреждение за упоминание «иностранного агента» без маркировки. Второе предупреждение ведомство вынесло газете в конце марта, в связи с чем «Новая газета» приостановила свою работу. 15 июля редакция запустила журнал «Новой рассказ-газеты» («НО»). Спустя семь дней его сайт заблокировали по требованию Генпрокуратуры.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости